Молочные реки, шоколадные берега
Краткий обзор насосов для пищевой промышленности
Ни для кого не секрет, что ни одна из отраслей, занимающаяся производством пищевой, фармацевтической или химической продукции, не может обойтись без насосов для перекачивания жидкостей. Часто распространенными такие установки являются в производстве молочных и кисломолочных продуктов.
А это уже обязывает следить за тем, чтобы каждая деталь насосов была изготовлена из материала, который допущен Минздравом. Как правило, к таким материалам относят нержавеющую сталь, которая не вступает в химическую реакцию с переливаемыми жидкостями. От того, в каком состоянии находятся насосные системы, зависит работоспособность всего предприятия. Так, например, поломка механизма может грозить невыполнением плана или ухудшением состояния скоропортящихся продуктов, в итоге компания понесет серьезные убытки. Поэтому руководство фирмы должно в первую очередь позаботиться о работоспособности своего насосного оборудования.
Рынок предлагает нам широкий спектр разновидностей установок. Они классифицируются по качеству, производительности, функциональности и, разумеется, надежности. Детали и составляющие насосов должны отвечать требованиям, которые предъявляет отдельно взятое предприятие.
Рассмотрим несколько видов насосов, применяемых в пищевой промышленности:
*Центробежные пищевые насосы предназначены: для перекачивания воды, молока, пива, вина, спирта, сока, подсолнечного масла, моющих средств и дезинфицирующих растворов (2- 3% кислот и щелочей), а также других жидкостей.
Они характеризуются высокой степенью надежности, быстроходностью, а также уникальным двойным торцовым уплотнением. Их использование позволяет добиться высокого качества продукции.
*Винтовые пищевые насосы являются решением проблемы, в случае, когда требуется перекачка жидкостей с вязкостью до 800 000 мПа*с (к примеру вязкость зубной пасты около 75 000 мПа*с). Данными винтовыми насосами возможно перекачивать практически весь спектр вязких продуктов, используемых в пищевой и косметической промышленности.
Такие насосы выполнены зачастую в одном блоке с электродвигателем. Благодаря особенностям строения, производителям предоставляется возможность перекачивания очень нежных по своей консистенции продуктов (ряженка, творог).
*Плунжерные пищевые насосы. Их используют в случае, если требуется перекачать жидкость, по своему составу невязкую. Часто такое применение необходимо в случае наличия потребности в строгой дозировке перекачиваемых веществ. Плунжерные насосы используются в фармацевтической и химической промышленности. В случае химического производства стоит всегда учитывать материал комплектующих насоса, так как часто приходится перекачивать взрывоопасные или же ядовитые вещества.
*Шестеренные и поршневые насосы необходимы в том случае, если нет потребности в учете консистенции веществ, которые вы перекачиваете. Однако такие установки используются лишь в пищевых целях. И именно поэтому ни один насос не допускается к производству, пока не будет установлено его соответствие всем нормам и правилам санитарного контроля.
Шестереночные насосы как правило, используются при перекачивании вязких жидкостей и жидкостей с высокой температурой.
Благодаря развивающимся технологиям возможность решения задач по перекачке жидкостей и веществ разных консистенций становится все более доступной. Более того, современные агрегаты разрабатываются таким образом, чтобы не возникало проблем с их эксплуатацией в самых различных условиях производства.
В нашей компании, вы можете подобрать насос для нужд следующих отраслей: Нефтегазовая промышленность; Холодоснабжение; Горнодобывающая промышленность; Металлургия; Пищевая и Фармацевтическая промышленность