svezhii-vozduh

Свежий воздух и производство

Производственный процесс сопровождается выделением в воздух рабочих помещений вредных для здоровья человека газов и паров.

Кроме того, в воздух производственных помещений могут поступать большие количества тепла, влаги и пыли, повышающие его температуру и влажность, а также увеличивающие его запыленность. Люди, находящиеся в помещениях, также выделяют в воздух помещений тепло, влагу, углекислый и другие газы. Вследствие поступления в воздух вредных газов, паров, тепла, влаги и пыли происходит изменение его химического состава и физического состояния, неблагоприятно отражающееся на самочувствии и состоянии здоровья человека и ухудшающее условия труда.

Для поддержания в помещениях нормальных параметров воздушной среды, удовлетворяющих санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям, устраивают вентиляцию.

Вентиляцией называют совокупность мероприятий и устройств, обеспечивающих расчетный воздухообмен в помещениях жилых, общественных и промышленных зданий.

Санитарно-гигиеническое назначение вентиляции состоит в поддержании в помещениях удовлетворяющего требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий и строительных норм и правил состояния воздушной среды путем ассимиляции избытков тепла и влаги, а также удаления вредных газов, паров и пыли.

Кроме санитарно-гигиенических требований к вентиляции предъявляют технологические требования по обеспечению чистоты, температуры, влажности и скорости движения воздуха в помещении, вытекающие из особенностей технологического процесса в промышленных зданиях и назначения помещения в общественных зданиях.

Если эти требования не будут соблюдаться, то в ряде случаев невозможно осуществлять современный технологический процесс (предприятия радиотехнической, электровакуумной, текстильной, химико-фармацевтической промышленности, уникальные общественные здания и сооружения и т. п.).

Из сказанного вытекает, что для обеспечения нормальных параметров воздушной среды в помещениях вопросы вентиляции, технологии и архитектурно-планировочных решений здания необходимо решать совместно. В своем реферате я рассмотрю существующие на сегодняшний день меры безопасности при строительстве систем теплоснабжения, которые пригодятся в моей будущей профессии.

1. Схемы строительства систем вентиляции помещений в зданиях различного назначения

Эффективность вентиляции помещения в большой мере зависит от правильного выбора и расположения устройств для подачи и удаления воздуха. В первую очередь распределение параметров воздуха в объеме помещения определяется конструктивным решением приточных устройств. Влияние вытяжных устройств на скорость движения и температуру воздуха в помещении обычно незначительно. В то же время общая эффективность вентиляции зависит от правильной организации вытяжки воздуха из помещения.

1.1 Основные принципы организации вентиляции

1) местная вытяжная вентиляция должна локализовать вредные выделения в местах их образования, предотвращая распространение их по помещению;

2) приточный воздух необходимо подавать так, чтобы он, поступая в зону дыхания людей (обслуживаемую зону помещения), был чистым и имел температуру и скорость движения в соответствии с требованиями санитарных норм;

3) общеобменная вентиляция должна разбавлять и удалять вредные выделения, поступающие в помещение, обеспечивая в обслуживаемой зоне допустимые значения параметров — температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха и концентрации вредных веществ в нем;

4) объемы приточного и вытяжного воздуха должны исключать с учетом воздушного режима здания перетекание загрязненного воздуха из помещений с выделением вредных веществ в другие помещения.

Выбор воздухораспределительных устройств и места расположения их в помещении зависит от назначения и габаритных размеров помещения, сочетания видов вредных выделений, требований, предъявляемых к воздушной среде, размещения в объеме помещения оборудования и рабочих мест и других условий.

При этом следует учитывать конструктивное строительное решение здания. Правильное решение вентиляции определяет удобство монтажа и эксплуатации систем вентиляции, доступность системы для ремонта, хороший внешний вид помещения и, главное, высокую эффективность воздухообмена. Решение вопроса подачи и удаления воздуха зависит от конкретных условий.

1.2 Общие рекомендации при решении вопроса подачи и удаления воздуха

При решении вопроса подачи и удаления воздуха должно соблюдаться следующее:

а) траектория подачи приточного воздуха не должна пересекать загрязненные участки помещения, обеспечивая поступление в обслуживаемую рабочую зону чистого воздуха;

б) при значительных избытках явного тепла в помещении приточный воздух в холодный период года следует подавать с минимально допустимой температурой, имея в виду его подогрев за счет избытков тепла;

в) в теплый период года во всех случаях предпочтительней подача приточного воздуха в обслуживаемую (рабочую) зону помещений;

г) при решении воздухораздачи необходима проверка уровня температуры и скорости движения воздуха на рабочих местах; при этом следует учитывать взаимное влияние струйных течений, стесненность струй ограждениями и технологическим оборудованием, свойство струй настилаться на поверхности и возбуждать циркуляционные потоки;

д) при недостатках тепла в помещении и выполнении вентиляцией функций системы отопления приточный воздух нужно подавать в обслуживаемую (рабочую) зону помещения.

1.3 Жилые и общественные здания

Наиболее простым примером организации воздухообмена является вентиляция помещений в жилых зданиях, общежитиях и гостиницах. По существующим нормам в этих зданиях устраивают вытяжную вентиляцию из верхней зоны помещений кухонь, санитарных узлов, ванных и душевых комнат, а в некоторых случаях и жилых комнат. Приточный воздух поступает неорганизованно через форточки и неплотности в ограждениях. Регулирование вентиляции и увеличение воздухообмена осуществляют открыванием окон.

В гостиницах повышенной категории рекомендуется организовывать приток воздуха в верхнюю зону жилых помещений номеров и удаление воздуха из помещений санитарных узлов и ванных комнат.

В административно-конторских зданиях объемом до 1500 м3 вентиляцию помещений осуществляют в виде вытяжки из их верхней зоны с неорганизованным притоком через окна.

В зданиях большего объема вытяжку из верхней зоны помещений компенсируют притоком также в их верхнюю зону («сверху — вверх»). Расход воздуха, подаваемого в помещения и удаляемого из них, принимается таким образом, чтобы исключить перетекание воздуха из одних помещений в другие.

В общественных зданиях (детские учреждения, общеобразовательные школы, лечебно-профилактические учреждения, высшие и средние учебные заведения, магазины и т. п.) вентиляцию основных помещений осуществляют также по схеме «сверху — вверх», т. е. и приточные и вытяжные отверстия располагают в верхней зоне помещения.

В больших помещениях (залах, аудиториях) вытяжку частично можно осуществлять из нижней зоны помещения.

В высоких помещениях при больших тепловых нагрузках от светильников выпуск воздуха следует

предусматривать ниже светильников, а удаление его— под светильниками или через конструкцию светильников.

В помещениях с высокими витражами при отсутствии нагревательных приборов под ними приточный воздух целесообразно подавать через продольные щели в полу под окнами настилающимися струями. Приточный воздух можно подавать со стороны одной из торцовых стен помещения или со стороны двух торцовых стен навстречу друг другу, что значительно снижает скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне. В этих же помещениях при гладком потолке может быть организована подача приточного воздуха настилающимися на потолок струями через плафоны.

В некоторых специфических помещениях, например операционных, наркозных, рентгеновских кабинетах, фото- и химических лабораториях, аккумуляторных и т.п., подачу и удаление воздуха осуществляют на разных уровнях в соответствии с рекомендациями специальных норм.

Схемы решения вентиляции в зрительных залах театров, кинотеатров и клубов:

а) в залах без балконов с числом мест до 400 подача воздуха в верхнюю или среднюю по высоте зону помещения;

б) в залах без балконов с числом мест более 400 подача воздуха в верхнюю зону помещения горизонтальными сосредоточенными струями через отверстия в торцовой стене или через решетки либо плафоны в потолке, направляющие воздух вдоль потолка в сторону сцены или экрана;

в) при наличии балкона дополнительно предусматривается приток воздуха через отверстия в задней стене под балконами в количестве, пропорциональном числу мест, расположенных в подбалконном пространстве;

г) вытяжка осуществляется через отверстия в потолке или в верхней части стен у сцены или экрана;

д) в холодный период года часть удаляемого воздуха поступает на рециркуляцию.

В зданиях предприятий общественного питания схема вентиляции определяется назначением помещений.

В обеденных и торговых залах воздух подают в верхнюю зону помещений, а удаляют из верхней зоны и через отверстия (раздаточные окна, двери) в технологические помещения. В горячих цехах (кухнях) и мойках воздух подают в рабочую зону, а удаляют через местные отсосы и из верхней зоны.

1.4 Промышленные здания

При организации воздухообмена в помещениях промышленных зданий возможно применение следующих схем:

а) «снизу — вверх» — при одновременном выделении тепла и пыли; в этом случае воздух подают в рабочую зону помещения, а удаляют из верхней зоны;

б) «сверху — вниз» — при выделении газов, паров летучих жидкостей (спиртов, ацетона, толуола и т. п.) или пыли, а также при одновременном выделении пыли и газов; в этих случаях воздух подают рассредоточенно в верхнюю зону, а удаляют местной вытяжной вентиляцией из рабочей зоны помещения и системой общеобменной вентиляции из его нижней зоны (возможно частичное проветривание верхней, зоны);

в) «сверху — вверх» — в производственных помещениях при одновременном выделении тепла, влаги и сварочного аэрозоля, а также во вспомогательных производственных зданиях при борьбе с теплоизбытками; обычно в этих случаях воздух подают в верхнюю зону помещения и удаляют из его верхней зоны;

г) «снизу — вверх и вниз» — в производственных помещениях при выделении паров и газов с различными плотностями и недопустимости их скопления в верхней зоне из-за опасности взрыва или отравления людей (малярные цехи, аккумуляторные и т. д.); в этом случае подачу приточного воздуха осуществляют в рабочую зону, а общеобменную вытяжку — из верхней и нижней зон;

д) «сверху и снизу — вверх» — в помещениях с одновременным выделением тепла и влаги или с выделением только влаги при поступлении пара в воздух помещения через неплотности производственной аппаратуры и коммуникаций, с открытых поверхностей жидкостей в ваннах и со смоченных поверхностей пола; в этих случаях воздух подают в две зоны — рабочую и верхнюю, а удаляют из верхней зоны. При этом для предотвращения туманообразования и капели с потолка приточный воздух, подаваемый в верхнюю зону, несколько перегревают по сравнению с воздухом, подаваемым в рабочую зону.

2. КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ

2.1 Жилые здания

В жилых зданиях устраивают вытяжные канальные системы естественной вентиляции. Наружный подогретый воздух можно подавать в помещения Жилых зданий системами воздушного отопления; наружный неподогретый воздух поступает в помещения через открывающиеся форточки и фрамуги, неплотности в строительных ограждениях и специальные приточные отверстия (подоконные щели). Радиус действия вытяжных канальных систем естественной вентиляции рекомендуется принимать не более 8 м. В одну систему можно объединять вытяжные каналы одноименных или близких по назначению помещений здания. Вентиляционные системы квартир, общежитий и гостиниц нельзя объединять с вентиляционными системами детских, торговых и других учреждений, встроенных в то же здание. Вытяжные каналы помещений санитарных узлов объединяют в самостоятельную систему вентиляции. При числе унитазов в помещении санитарного узла более пяти (в общежитиях) систему оборудуют вентилятором. В зданиях с числом этажей до пяти не допускается при-соединять к одному вытяжному каналу помещения, расположенные на разных этажах. В зданиях с числом этажей более пяти допускается объединение отдельных вертикальных вытяжных каналов из каждых четырех — шести этажей в один сборный магистральный горизонтальный или вертикальный канал по схеме. Это правило относится также к общественным и коммунальным зданиям.

2.2 Общественные здания

В зданиях общественного и коммунального назначения возможно применение естественной и механической вентиляции. Вентиляционные установки этих зданий при большом их числе объединяют в вентиляционные центры. Отдельные приточные установки могут быть размещены и на этажах обслуживаемого здания. Вытяжные центры располагают, как правило, на технических этажах или на чердаках. Чтобы шум от вентиляционных установок с механическим побуждением движения воздуха не проникал в лекционные залы, операционные и больничные палаты, зрительные залы театров, кинотеатров и клубов, классы в школах и т. д., не следует размещать такие установки под или над этими помещениями.

При проектировании необходимо предусматривать раздельные приточно-вытяжные системы вентиляции для следующих блоков зданий:

  1. учебных и лабораторных в вузах;
  2. лабораторных, вспомогательных и адинистративно-хозяйственных в научно-исследовательских институтах;
  3. на предприятиях;
  4. поликлинических и больничных (при нахождении их в одном здании).

В общественных зданиях не допускается объединение горизонтальными каналами вытяжных отверстий нескольких помещений. Не допускается присоединение вытяжных отверстий помещений санитарных узлов и вытяжных отверстий других помещений к одному каналу или к одной шахте.

2.3 Промышленные здания

Промышленные здания имеют системы вентиляции со своими специфическими особенностями устройства и размещения. Способы вентиляции и число вентиляционных установок на предприятиях зависят от характера технологического процесса, мощности предприятия, а также от его экономической значимости. В промышленных зданиях возможно размещение вентиляционного оборудования в производственных помещениях или снаружи здания — на стенах (на кронштейнах) или кровле, но в любом случае должны быть обеспечены удобное обслуживание вентиляционного оборудования и защита его от возможной конденсации влаги. Внутри здания вентиляционное оборудование устанавливают в вентиляционных камерах, иногда допускается установка его непосредственно в обслуживаемом помещении. При проектировании систем вентиляции следует стремиться к наименьшей длине воздуховодов, определяемой их радиусом действия.

Экономические расчеты показывают, что радиус действия приточных установок зависит от скорости движения воздуха в воздуховодах. Так, при скорости 6—10 м/с рекомендуемый радиус действия установки 30— 40 м, при скорости менее 6 м/с — 60—70 м. Радиус действия вытяжных установок 30—40 м, а в очень крупных цехах он может достигать 100—120 м.

При проектировании местной вентиляции следует к одной вытяжной системе присоединять не более 10—12 отсосов. При удалении местными вытяжными установками влажного воздуха или воздуха, содержащего вредные газы, радиус действия принимается равным 25—30 м. Радиус действия установок пневматического транспорта может достигать 80—100 м. Эти соображения могут быть положены в основу для выбора числа приточных и вытяжных установок. Вытяжные вентиляционные установки, удаляющие взрыво- и огнеопасные смеси, должны иметь взрывобезопасное исполнение.

2.4 Конструктивные элементы приточных установок с механическим побуждением воздуха

Приточные установки состоят из следующих элементов:

1) воздухоприемных устройств для забора наружного воздуха;

2) приточной камеры, в которой размещаются вентилятор с электродвигателем и установки для соответствующей обработки воздуха (фильтры для очистки наружного воздуха от пыли, калориферы для нагрева воздуха, устройства для охлаждения и увлажнения воздуха);

3) сети воздуховодов, по которым приточный воздух от вентилятора направляется в вентилируемые помещения;

4) приточные отверстия или насадок, через которые воздух поступает в помещения;

5) жалюзийных и декоративных решеток или сеток, устанавливаемых на выходе воздуха из приточных отверстий;

6) регулирующих устройств (дроссель-клапанов или задвижек), располагаемых в воздухоприемных отверстиях и на ответвлениях воздуховодов.

2.5 Конструктивные элементы вытяжных установокс механическим побуждением воздуха

Вытяжные установки состоят из следующих элементов:

1) вытяжных отверстий, снабженных жалюзийными решетками или сетками;

2) местных отсосов различной конструкции;

3) воздуховодов, по которым воздух, удаляемый из помещений, движется в вытяжную камеру или к вентилятору;

4) вытяжной камеры, в которой устанавливаются вентилятор с электродвигателем, или вентилятора с электродвигателем, установленными без камеры;

5) устройств для очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу или возвращаемого на рециркуляцию;

6) вытяжной шахты для удаления воздуха в атмосферу;

7) регулирующих устройств.

Приточные и вытяжные установки не всегда должны включать все перечисленные конструктивные элементы. Из сказанного следует, что конструктивные элементы систем вентиляции можно разделить на следующие группы: устройства для удаления и подачи воздуха (вытяжные решетки и отверстия, местные отсосы, воздухоприемные устройства, приточные насадки, воздушные завесы, дефлекторы, вытяжные шахты); приточные и вытяжные камеры; вентиляционные каналы и воздуховоды; регулирующие устройства (клапаны, шиберы).

Заключение

В процессе написания данного материала я ознакомился с основами организации строительства систем вентиляции и кондиционирования воздуха зданий различного назначения. Сохранение здоровья людей напрямую связано с обеспечением свежим воздухом, поэтому вентиляция является жизненно важной задачей, поставленной перед инженерами-строителями специальности.

Список используемой литературы

1. СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование. М.: Госстрой России, 2004.-71 с.

2. СНиП 23-01-99. Строительная климатология. М.: Госстрой России, 2000.-81 с.

3. Богословский В.Н., Отопление и вентиляция, часть 2, вентиляция: учеб.для вузов-3-е изд., перераб. и доп.— М.: Стройиздат, 1995 . – 432 с.

4. Тихомиров К.В., Сергеенко Э.С. Теплотехника, теплогазоснабжение и вентиляция : Учеб., для вузов. — 4 — е изд., перераб. и доп.- М.: Стройиздат, 1991. — 480 с.

5. СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения /Госстрой СССР — М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1990. — 49 с.


Запах канализации.

Причины и устранение.

Рассмотрим основные причины нежелательных, я бы даже сказал отвратительных «ароматов».

Первая причина запаха канализации в квартире (доме), и её устранение.
Начните с осмотра канализационной разводки, и стояка (в труднодоступных местах используя зеркальце), уделяя внимание:
— наличию трещин на трубах и раструбах (подвержены, как пластиковые, так и чугунные);
— плотности заглушки ревизионного отверстия (актуально: на стояках квартир нижних этажей, и разводок большой протяжённостью);
— герметичности соединений.
С первыми двумя моментами всё понятно, а третий рассмотрим подробней.

Не герметичность соединений приборов с канализационной разводкой.
Выявить не сложно — осмотреть места соединения приборов с разводкой, и при обнаружении не плотности — устранить, посредством установки резиновых манжет, продающихся фактически во всех специализированных магазинах, выпускаются они с различными диаметрами.
Канализационная разводка в квартире смонтирована из пластиковых труб диаметром 50 миллиметров — это основной стандарт при строительстве на сегодня
а) слив (обвязка, сифон) раковины, умывальника, или ванны имеет выходное отверстие 40 миллиметров, значит нам понадобится манжета 50*40;
б) со стиральной машины выходное отверстие шланга слива имеет меньший диаметр, здесь исправит ситуацию манжета 50*25.
— Канализационная разводка смонтирована из чугуна, нам понадобится манжета 73*40, и 73*25 соответственно.
в) если слив (обвязка) имеет диаметр на конце 50 мм, то при соединении с пластиковой канализацией манжета не понадобится, роль уплотнителя выполнит резиновое кольцо, идущее в фитинге, а при соединении с чугунной канализацией манжета 73*50.
— Выход с унитаза необходимо соединить с чугунной канализацией посредством гофры или куска пластиковой трубы, манжета понадобится 123*110.канализация

Несколько заострю внимание на выполнении монтажных работ, касаемо канализации из чугуна: прежде, чем «вбить» манжету, чугунный раструб необходимо тщательно зачистить (использую для этого плоскую отвёртку с острым жалом и стальной рукоятью, и молоток), а на наружную поверхность манжеты нанести сантехнический герметик. Стыкуя с манжетой, окончание слива (обвязки, сифона), достаточно смочить мыльным раствором воды.

С этим разобрались, выявили не герметичность, устранили — отлично.
Все работы выполняем: от простого к сложному, поэтому переходим к дальнейшим поискам, лишь убедившись в действенности, принятых выше изложенных мер!
Вторая причина запаха канализации и её устранение.
Так сказать, природа появления:
Любой канализационный резервуар (ёмкость) обязательно оборудован связью с атмосферой, как бы «в двух словах» объяснить для чего…
— в трубу хлынул поток воды, в нашем случае слив с унитаза, а в многоквартирных домах с двух, трёх и более одновременно, летит этот поток, занимая свободный объём и вытесняя воздух. Куда деваться этому воздуху? Поэтому канализационный стояк предусмотрительно имеет выход на крышу, либо на технический этаж.
Обычный человек не задумывается об этом, «малограмотные» сантехники тоже. Типа верхний этаж, выше никто не живёт, на кой хрен толстенная труба у стены? Дай я её удалю, а в высвободившееся место так гармонично встрою шкафчик… Подумано, сделано, красота!канализация

В итоге имеем: летит поток водички с «продуктами жизнедеятельности», вытесняет воздух, тот устремляется в самое ближнее место наименьшего сопротивления. Этим местом оказываются квартиры нижних этажей. Забулькали выходящие пузыри в сифонах и унитазах, не ожидающих подвоха жильцов, разнося смердящую вонь… Красота?
Не останутся «без внимания» и жильцы самых верхних этажей по этому стояку. У них несколько иная проблема появления вони, называется — срыв гидрозатвора. Условно — мчится ведро воды вниз, по законам физики оно мчит за собой воздушную пробку, а так как связи с атмосферой нет, то высасывает воду из гидрозатворов.
Гидрозатвор раковины и гидрозатвор унитаза. (схема: приборы в разрезе)
Гидрозатвор предусмотрен конструкцией сливов, сифонов, унитазов, прочего оборудования. Вонь появится и у «затейника» гармонии санузла (помним, тот кто аннулировал трубу-связь с атмосферой?).
В данной ситуации, наилегчайший путь устранения проблемы — установить, на место удалённой трубы вакуумный клапан, он избавит от срывов гидрозатвора.
Замечу: проблему это решает не всегда.

«Благодаря» действиям нерадивых хозяюшек: ой-ой упустила половую тряпку выплёскивая ведро после мытья полов, а зачастую осенью, смывая в унитаз различную ботву, типа укропа, листьев смородины и тому подобное, канализационный колодец встаёт «на подпор» — то есть засоряется. В этой ситуации вакуумный клапан не спасёт, так как работает лишь на впуск воздуха внутрь трубы. При одновременном смыве нескольких унитазов с верхних этажей, у жителей нижних этажей сантехприборы будут булькать. Поэтому в идеале вернуть трубу на прежнее место.
«Подпор» колодца — проблема отвратительная, но это тема отдельной статьи.

Необходимо упомянуть, что вторая причина имеет место быть и из-за природного явления — намерзание инея в самой верхней части канализационной трубы, и именно чугунной. Естественно, что происходит это зимой, устранить проблему очень легко — пролить горячую воду сверху, в стояк. А избежать появление, теплоизоляция выхода — связи с атмосферой.

P.S. Что это я всё о сложном, причина появления запаха может оказаться банальной — в случае редкого использования сантехприборов, гидрозатвор попросту испаряется. Устранить проще простого — заполнить водичкой.

Есть вопросы или дополнения, пишите. А у меня на этом сегодня всё, успехов в устранении неприятного запаха.


ЖКХ

7 способов оплатить коммунальные услуги

Существует как минимум семь способов оплатить коммунальные услуги наличными и картой, с комиссией и без комиссии. Выбирайте.

1. Получил счет ― и сразу в банк

Оплата счетов ЖКХ в отделениях Сбербанка ― самый привычный, но не самый выгодный способ. Раньше это был единственный вариант оплаты, и, как только в почтовые ящики падали очередные счета, в сберкассах выстраивались длинные очереди. Теперь оплатить счет наличными можно и в других коммерческих банках с минимальной комиссией, но все же до сих пор очень многие россияне платят за ЖКУ через Сбербанк.

Оплатить счет наличными в кассе можно по квитанции или по 10-значному коду плательщика. Операционист называет начисленную сумму, вы отдаете ему деньги и получаете чек.

2. Старая добрая почта

Услуги ЖКХ можно оплатить еще и в почтовом отделении («Почту России» курирует тот же Сбербанк). Платежи на почте наиболее популярны в небольших городах, где выбор невелик, также платить на почте по старинке предпочитают люди преклонного возраста. Комиссия здесь ― 1,5% от суммы платежа. Деньги зачислят на лицевой счет в течение трех дней. И готовьтесь отстоять очередь.

3. Банкомат – всему голова

Владельцы карт крупных банков могут оплачивать коммунальные услуги без комиссии через банкомат. Для этого нужно выбрать пункт «Оплата услуг» в меню, указать организацию – получателя платежа, период оплаты. На экране появится сумма, которую спишут с вашей карты, как только вы нажмете «Оплатить». Обязательно распечатывайте чек после операции, чтобы в любой момент вы могли подтвердить платеж.

4. Терминалы: плюсы и минусы

Терминалы для оплаты можно найти не только в банках, но и супермаркетах, кафе, метро и на АЗС. По сравнению с банкоматами у терминалов есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что терминалы принимают не только карты, но и наличные. Минус ― большинство автоматов работает с комиссией.

5. Платим через интернет

Еще один путь – управление коммунальными счетами через интернет. Если ваш банк предлагает такую услугу, то вы можете оплатить счета на сайте банка. Причем достаточно ввести данные один раз, разрешить системе запомнить их, после этого вся операция будет занимать несколько минут.

6. Автоматическая оплата

Также вы можете настроить автоматическую оплату коммуналки. Подключить услугу можно на сайте или в отделении банка. Вы устанавливаете дату, когда банк будет переводить деньги, и, как только очередной платеж проходит, получаете смс-уведомление. Как правило, услуга автоматической оплаты предоставляется бесплатно, а комиссия ниже, чем при оплате счетов через банкомат или в отделении.

7. Оплата счета по смс

Наконец, оплатить коммунальные услуги можно с помощью смс-сообщения. Проверьте, есть ли у вашего банка услуга «Мобильный банк». Если да, вы привязываете номер своей карты или банковского счета к номеру телефона, и, когда необходимо, отправляете смс-сообщение с суммой, которую банк переводит с вашей карты получателю платежа.


santehniku

Люки и безопасность в повседневной жизни

Отсутствие крышки на канализационном люке может повлечь залезание в них любопытных детей и подростков (они могут там упасть с лестницы, задохнуться, заблудиться и т. д.). Падение в люк чревато переломами ног и даже смертельным исходом при достаточной глубине люка.

Зачастую такие случаи обыгрываются в кинофильмах, в особенности комедийных (например, новеллу «Наваждение» в фильме Операция «Ы» и другие приключения Шурика). Незадачливые герои кинокомедий не только проваливаются в люк (при этом часто падая прямо на голову водопроводчика), но ещё и умудряются попасть под машину, пытаясь вылезти из люка посреди проезжей части.

Не меньшую опасность представляют открытые люки на автодороге. Наезд автомобиля на незакрытый люк влечет за собой серьёзные повреждения колёс и подвески, а также очень опасные аварии (вплоть до летального исхода водителя) — для мотоциклов или велосипедов.

Интересные факты

Часто старые люки, особенно на проезжей части, невозможно открыть обычным способом (поддеть). В таком случае к ним сверху приваривают металлическую арматуру (которую после открытия обрезают), либо высверливают небольшое отверстие в люке и заводят снизу крюк. Многие крышки современных люков (кроме линий связи) имеют фабричное отверстие, благодаря которому люк можно открыть с помощью крюка. Новые крышки в России также часто имеют две прорези по бокам. Но, поскольку в них заливается вода, отверстия делаются только в канализационных, водопроводных, дренажных и ливнёвых люках; их запрещено делать в люках кабельной связи, электрических сетей и телефонной сети.

В 1990-е и 2000-е годы в странах СНГ было украдено с целью сдачи в металлолом большое количество чугунных и стальных люков, а также решеток ливневой канализации. Так, в феврале 2010 года в Харькове на Салтовке только за одну ночь с применением техники было украдено более 50 чугунных люков, а в Киеве в 2009 году украли 1300 люков. Поэтому в городах, особенно на окраинах, шахты временно закрывают деревянными щитами, бетонными кругами либо постоянно — стационарными пластиковыми люками (выпуск последних налажен в некоторых регионах).

В связи с участившимися кражами люков ряд производителей начали выпуск люков, имеющих в своей конструкции петли (открываются как дверь), либо имеющие запорный механизм (замок). Последние чаще используются для линий связи.

Самыми опасными являются — колодцы ливнёвки, канализации и водопровода (глубина до шести метров!) с торчащими арматурой и трубами.

Канализационные люки в городе Чапаевске Самарской обл. называются «патерками» или «патернами»

Канализационные люки в городе Рыбинске Ярославской обл. называются «коверами»

Разновидности

Канализационные люки различаются конструкцией, типом проходящих под ними коммуникаций, материалами для изготовления.

Типы люков: Л, С, Т, ТМ. Ранее действовал ГОСТ 3634-89. Люки чугунные для смотровых колодцев. Технические условия. Действует ГОСТ 3634-99 Люки смотровых колодцев и дождеприемники ливнесточных колодцев. Технические условия.

По типу подземных коммуникаций различают люки:

Санитарно-бытовой канализации (чаще всего без обозначений; может обозначаться буквами К, ГК (городская канализация) на крышке люка)

Кабельной канализации (телефонный люк; возможны обозначения:

ГТС (городская телефонная сеть),

МТ (междугородный телефон),

НКПТ (Народный комиссариат почт и телеграфов),

НКС (Народный комиссариат связи),

МС (Министерство связи),

МГТС (Московская городская телефонная сеть),

К (кабель),

Т (телефон),

ТС (телефонная связь). ГТСЛ (лёгкие) ГОСТ 8591-76. Предельная нагрузка 6,8 т.,

ГТСТ (тяжёлые) ГОСТ 8591-76. Предельная нагрузка 17 т.

Водопроводный (возможны буквы В, ВД, ГВ (городской водопровод))

Газопроводный (возможны буквы МГ; люк всегда должен быть жёлтого цвета)

Теплопроводный (возможны буквы ТС (теплосеть); люк возможен зелёного цвета)

Пожарный гидрант подземный (возможны буквы Г, ПГ; люк может быть красного цвета, однако ГОСТом 8220-85 «Гидранты пожарные подземные. Технические условия» требований по окраске люков не установлено.)

Ливневой канализации (возможна буква Д (дренаж)). Дождеприёмники. ДК тип «Т» ГОСТ 26008-83, ДБ-1 ГОСТ 26008-83 решётка.

Тип (обозначение по EN 124):

ЛМ (А15) — Лёгкий малогабаритный люк

Л (А15) — Лёгкий люк

С (В125) — Средний люк

Т (С250) — Тяжёлый люк

ТМ (Д400) — Тяжёлый магистральный люк

СТ (Е600) — Сверхтяжёлый люк

Р — Ремонтная вставка

Д (А15) — Дождеприёмник малый

ДБ1, ДБ2 (В125) — Дождеприёмник большой

ДМ1 — Дождеприёмник магистральный

ДМ2 (С250), ДС1 — Дождеприёмник сверхтяжёлый

Выпускаются

ЛЮКИ ЧУГУННЫЕ ЛЁГКИЕ. Тип Л. Номинальная нагрузка 1,5 т. ГОСТ 3634-99

ЛЮКИ ЧУГУННЫЕ СРЕДНИЕ. Тип С. Номинальная нагрузка 12,5 т. ГОСТ 3634-99

ЛЮКИ ЧУГУННЫЕ ТЯЖЁЛЫЕ. Тип Т. Буквенное обозначение люков: «К»; «В»; «Д»; «ТС». Номинальная нагрузка 25 т. ГОСТ 3634-99

ЛЮКИ ЧУГУННЫЕ ТЕЛЕФОННЫЕ. ГТСЛ (лёгкие) ГОСТ 8591-76. Номинальная нагрузка 6,8 т., ГТСТ (тяжёлые) ГОСТ 8591-76. Номинальная нагрузка 17 т.

ДОЖДЕПРИЁМНИКИ. ДК тип «Т» ГОСТ 26008-83, ДБ-1 ГОСТ 26008-83 решётка, номинальная нагрузка 12,5 т.

По конструкции

Проходной

Угловой

Контрольный

Станционный (для кабельной канализации)

По материалу

Чугунные (серый чугун СЧ20, высокопрочный чугун ВЧ50)

Чугунные в сочетании с бетоном (технология BEGU [3])

Бетонные

Полимерпесчаные

Полимерные Полимерно-композитные


Istoriya-razvitiya-vakuumnoy-tekhniki

История развития вакуумной техники

На­ко­нец, во вто­рой по­ло­вине XIX в. че­ло­ве­че­ство шаг­ну­ло в тех­но­ло­ги­че­ский этап со­зда­ния ва­ку­ум­ных при­бо­ров и тех­ни­ки. Это было связано с изобретением ртутно-поршневого насоса в 1862 году и потребностью в вакуумировании со стороны нарождающейся электроламповой промышленности. Начинают изобретаться такие вакуумные насосы: вращательный (Геде, 1905), криосорбционный (Дж. Дьюар, 1906), молекулярный (Геде, 1912), диффузионный (Геде, 1913); манометры: компрессионный (Г. Мак-Леод, 1874), тепловой (М. Пирани, 1909), ионизационный (О. Бакли, 1916).

В СССР ста­нов­ле­ние ва­ку­ум­ной тех­ни­ки на­ча­лось с ор­га­ни­за­ции ва­ку­ум­ной ла­бо­ра­то­рии на ле­нин­град­ском за­во­де «Светлана». На­ча­лось бур­ное раз­ви­тие элек­тро­ни­ки и новых ме­то­дов фи­зи­ки.

Принципы работы

Объёмные насосы осуществляют откачку за счёт периодического изменения объёма рабочей камеры. В основном они используются для получения предварительного разрежения (форвакуума). К ним относятся поршневые, жидкостно-кольцевые, ротационные (вращательные). Наибольшее распространение в вакуумной технике получили вращательные насосы.

Схема ротационного насоса: 1, 3 - лопасти, 2 - кожух.

Схема ротационного насоса: 1, 3 — лопасти, 2 — кожух.

К вы­со­ко­ва­ку­ум­ным ме­ха­ни­че­ским на­со­сам от­но­сят­ся: па­ро­струй­ные на­со­сы (па­рор­тут­ные и па­ро­мас­ля­ные), тур­бо­мо­ле­ку­ляр­ные на­со­сы. Мо­ле­ку­ляр­ные на­со­сы осу­ществ­ля­ют от­кач­ку за счёт пе­ре­да­чи мо­ле­ку­лам газа ко­ли­че­ства дви­же­ния от твёр­дой, жид­кой или па­ро­об­раз­ной быст­ро­дви­жу­щей­ся по­верх­но­сти. К ним от­но­сят­ся водоструйные, эжекторные, диффузионные мо­ле­ку­ляр­ные на­со­сы с оди­на­ко­вым на­прав­ле­ни­ем дви­же­ния от­ка­чи­ва­ю­щей по­верх­но­сти и мо­ле­кул газа и тур­бо­мо­ле­ку­ляр­ные на­со­сы с вза­им­но пер­пен­ди­ку­ляр­ным дви­же­ни­ем твёр­дых по­верх­но­стей и от­ка­чи­ва­е­мо­го газа.

Классификация

{\displaystyle Kn}

Ва­ку­ум­ные на­со­сы клас­си­фи­ци­ру­ют как по типу ва­ку­у­ма, так и по устрой­ству. Об­ласть дав­ле­ний, с ко­то­рой имеет дело ва­ку­ум­ная тех­ни­ка, охва­ты­ва­ет диа­па­зон от 105 до 10−12 Па. Сте­пень ва­ку­у­ма ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ко­эф­фи­ци­ен­том Кнуд­се­на , ве­ли­чи­на ко­то­ро­го опре­де­ля­ет­ся от­но­ше­ни­ем сред­ней длины сво­бод­но­го про­бе­га мо­ле­кул газа к ли­ней­но­му эф­фек­тив­но­му раз­ме­ру ва­ку­ум­но­го эле­мен­та Lэф. Эф­фек­тив­ны­ми раз­ме­ра­ми могут быть рас­сто­я­ние между стен­ка­ми ва­ку­ум­ной ка­ме­ры, диа­метр ва­ку­ум­но­го тру­бо­про­во­да, рас­сто­я­ние между элек­тро­да­ми при­бо­ра.

Ва­ку­ум­ные на­со­сы по на­зна­че­нию под­раз­де­ля­ют­ся на сверх­вы­со­ко­ва­ку­ум­ные, вы­со­ко­ва­ку­ум­ные, сред­не­ва­ку­ум­ные и низ­ко­ва­ку­ум­ные, а в за­ви­си­мо­сти от прин­ци­па дей­ствия — на ме­ха­ни­че­ские и фи­зи­ко-хи­ми­че­ские. Услов­но весь диа­па­зон дав­ле­ний для ре­аль­ных раз­ме­ров ва­ку­ум­ных при­бо­ров может быть раз­де­лён на под­диа­па­зо­ны сле­ду­ю­щим образом:

  • Низкий вакуумλ << LэфKn ≤ 5·10−3Давление 105…102 Па (103…100 мм рт.ст.)
  • Средний вакуумλ ≥ Lэф5·10−3 < Kn <1/3Давление 102…10−1 Па (100…10−3 мм рт.ст.)
  • Высокий вакуумλ > LэфKn ≥ 1/3Давление 10−1…10−5 Па (10−3…10−7 мм рт.ст.)
  • Сверхвысокий вакуумλ >> LэфKn >> 1/3Давление 10−5 Па и ниже (10−7…10−11 мм рт.ст.)

Классификация насосов по конструктивному признаку

Klasifikacia_vakuumnyh_nasosov
  • Механические
    • Поршневые (в том числе ртутно-поршневые)
    • Диафрагменные
    • Пластинчато-роторные (в том числе водокольцевые)
    • Винтовые
    • Рутса
    • Золотниковые
    • Спиральные
  • Магниторазрядные
  • Струйные
    • Паромасляные диффузионные
    • Паромасляные бустерные
  • Сорбционные
  • Криогенные

Ва­ку­ум­ные на­со­сы также делят по фи­зи­че­ским прин­ци­пам их ра­бо­ты на га­зо­пе­ре­нос­ные на­со­сы и га­зо­свя­зы­ва­ю­щие на­со­сы. Га­зо­пе­ре­нос­ные на­со­сы транс­пор­ти­ру­ют ча­сти­цы либо через некий ра­бо­чий объем (Порш­не­вые на­со­сы), либо путём пе­ре­да­чи ме­ха­ни­че­ско­го им­пуль­са ча­сти­це (за счет столк­но­ве­ния). Неко­то­рые на­со­сы нуж­да­ют­ся в мо­ле­ку­ляр­ном те­че­нии пе­ре­но­си­мо­го ве­ще­ства, другие — в ламинарном. Ме­ха­ни­че­ские на­со­сы под­раз­де­ля­ют­ся на объ­ём­ные и мо­ле­ку­ляр­ные.

Применения

Для по­лу­че­ния той или иной сте­пе­ни ва­ку­у­ма тре­бу­ют­ся со­от­вет­ству­ю­щие на­со­сы или их ком­би­на­ция. Выбор на­со­са опре­де­ля­ет­ся родом и ко­ли­че­ством про­пус­ка­е­мых на­со­сом газов и диа­па­зо­ном ра­бо­чих дав­ле­ний на­со­са и его па­ра­мет­ра­ми. Не су­ще­ству­ет та­ко­го на­со­са, с по­мо­щью ко­то­ро­го можно было бы обес­пе­чить по­лу­че­ние ва­ку­у­ма во всем диа­па­зоне дав­ле­ний с при­ем­ле­мой эф­фек­тив­но­стью.


skhema-livnevoy-kanalizacii

Дренаж для понижения уровня подземных вод

Что такое подтопление

Подтопление — это повышение уровня подземных вод (УПВ), приводящее в отдельности или совокупности:
— к аварийно-катастрофическому,
— антисанитарно-дискомфортному,
— экономически-убыточному
состоянию зданий, сооружений, коммуникаций и других элементов городской территории (дорог, парков и т.д.).
По СНиП подтопление застройки определяется с помощью критерия «норма осушения».
Нормы осушения – это глубины понижения уровня грунтовых вод (УГВ), считая от проектной отметки территории, которые при проектировании защиты от подтопления принимаются в зависимости от характера застройки защищаемой территории в соответствии с табл. 1 СНиП.
Таким образом, нормы осушения по СНиП являются обобщенными показателями подтопления.
Рассмотрим пример определения, подтоплен ли жилой район города (селитебная территория), с помощью критерия «норма осушения». Пусть, по данным многолетних наблюдений, УГВ залегает в течение года в данном районе не ближе 2 метров от поверхности. Тогда согласно п. 3 табл. данная территория не подтоплена, так как норма осушения соблюдена.

Дренаж

— это инженерная система из дрен (труб с отверстиями), фильтрующих обсыпок, слоёв и других элементов, предназначенная для понижения УПВ не менее нормы осушения или не менее 0,5 метра ниже пола подвала, основания сооружения со сбросом дренажных вод:

—в дождевую канализацию К2 ;

—близлежащий водоём или водоток;

—нижележащий подземный пласт.

Дренаж чаще всего связан с дождевой канализацией К2, но в отличие от неё отводит не поверхностные, а подземные воды.

Перечислим основные элементы дренажа:

1)водоприёмное устройство (дрена, скважина);

2)фильтрующие обсыпки и слои (защита от заиления);

3)смотровые колодцы (для удобства обслуживания и ремонта);

4)водоотводящая труба (дренажный коллектор);

5)насосная станция перекачки дренажных вод (не всегда);

6)труба-выпускдренажных вод (в К2, водоём или пласт).

Элементы дренажа рассмотрим на примере кольцевого дренажа. Он защищает от подтопления грунтовыми водами подвал дома. Дрены 1 уложены вокруг здания на такой глубине, чтобы кривая депрессии УГВ находилась относительно пола подвала как минимум на 0,5 метра ниже. Дрены обсыпаны слоями щебня (в непосредственной близости) и песка (между щебнем и окружающим грунтом) для защиты внутреннего пространства дрен от заиления частицами грунта. Грунтовая вода проходит фильтрующую обсыпку 2 и, довольно чистая, попадает в дрену 1 через водоприёмные отверстия или щели-пропилы. Подземная вода, попавшая внутрь дрены, называется дренажным стоком, который самотёком отводится дренами и через один из смотровых колодцев 3 поступает по дренажному коллектору 4 в резервуар насосной станции перекачки 5. Оттуда дренажные воды время от времени насосом перекачиваются в коллектор дождевой канализации К2. Элемент 5 не всегда нужен.

drenazh-podzemnykh-vod

Дренажи для промышленного и гражданского строительства рассмотрим в другой статье: «Защита от подтопления в городском строительстве»

Нормативным документом является СНиП 2.06.15-85«Инженерная защита территории от затопления и подтопления».

Дождевая канализация городов

Дождевую канализацию К2 городов проектируют согласно требованиям СНиП 2.04.03-85«Канализация: наружные сети и сооружения». Её старое название: ливневая канализация, ливнёвка.

Дождевая канализация К2 собирает на территории города дождевые и талые поверхностные воды, отводит самотёком их по сети К2 и через свои районные коллекторы сбрасывает условночистые стоки в водоём в черте города, При необходимости строят дополнительные очистные сооружения, в основном механической очистки, а в условиях плоского, равнинного рельефа устраивают насосные станции перекачки.

Элементы наружной дождевой канализации:

1 дождеприёмники-решетки,устраиваются вдоль дорог с шагом через50-80метров;

2 отводящий подземный трубопровод диаметром не менее 200 мм;

3уличные коллекторы диаметром 400-1000мм;

4районные коллекторы диаметром 1000-2500мм.

Стерриторий промпредприятий стоки К2 очищают, в основном на сооружениях механического типа.


stok

Водоотводящие системы и сооружения в металлургии

Водоотводящие системы и сооружения — это один из видов инженерного оборудования в металлургии, обеспечивающих необходимые санитарно-гигиенические условия труда людей.

При выборе системы и схемы водоотведения промышленных предприятий необходимо учитывать:

1) требования к качеству воды, используемой в различных технологических процессах;

2) количество, состав и свойства сточных вод отдельных производственных цехов и предприятия в целом, а также режимы водоотведения;

3) возможность сокращения количества загрязненных производственных сточных вод путем рационализации технологических процессов производства;

4) возможность повторного использования производственных сточных вод в системе оборотного водообеспечения или для технологических нужд другого производства, где допустимо применять воды более низкого качества;

5) целесообразность извлечения и использования веществ, содержащихся в сточных водах;

6) возможность и целесообразность совместного отведения и очистки сточных вод нескольких близко расположенных промышленных предприятий, а также возможность комплексного решения очистки сточных вод промышленных предприятий и населенных пунктов;

7) возможность использования в технологическом процессе очищенных бытовых сточных вод;

8) возможность и целесообразность использования бытовых и производственных сточных вод для орошения сельскохозяйственных и технических культур;

9) целесообразность локальной очистки сточных вод отдельных цехов предприятия;

10) самоочищающуюся способность водоема, условия сброса в него сточных вод и необходимую степень их очистки;

11) целесообразность применения того или иного метода очистки. При вариантном проектировании водоотводящих систем и очистных сооружений на основании технико-экономических показателей принимается оптимальный вариант.

metody-ochistki-stochnykh-vod.

При проектировании канализационных сетей и сооружений необходимо знать не только суточное количество сточных вод, но и режим их поступления по часам суток, иначе говоря, часовой график притока сточных вод. Производственные сточные воды в течение смены могут поступать равномерно и неравномерно. На ряде производств происходят залповые поступления высококонцентрированных и высокотоксичных стоков, при этом периодичность сброса может быть раз в смену, в сутки, в неделю. Режим спуска производственных стоков целиком определяется регламентом технологического процесса производства отдельных цехов и промышленного предприятия в целом.

Расчет лотков и труб для отвода сточных вод от отдельных аппаратов производится по максимальному секундному расходу. Цеховые лотки и трубопроводы, а также наружные коллекторы от отдельных цехов или заводских корпусов рассчитывают по максимальному часовому расходу от цеха или по сумме максимальных часовых расходов от отдельных цехов, если их в корпусе несколько. Специфика технологии производств требует в ряде случаев учитывать режим притока сточных вод не только в течение суток, но и по месяцам или сезонам года.

skhema-baltika

Ливневая канализация (ливнёвка) — это система сбора, фильтрации и хранения природных осадков в жидком состоянии. Как правило, ливневая канализация производится из трёх главных составных частей: системы сбора осадков (каналы, лотки и желоба), фильтров для их фильтрации от разного типа загрязнений и цистерны для их хранения.

Ливневая канализация и её задача защитить территорию участка от воды, скапливающейся вследствие атмосферных осадков. Для решения этой же задачи можно использовать линейные водостоки или точечный водоотводы, но, в отличие от них, ливневая канализация решает задачу комплексно и поэтому более надежно справляется с функцией защиты строений и земли от талых и дождевых вод.

В устройстве традиционной так называемой системе — ливневая канализация, зачастую используются элементы системы линейного водостоков и точечного водоотвода, присутствуют грязезащитные приспособления. Кроме того, среднестатистическая ливневая канализация может предусматривать возможность подключения к основной канализационной системе называемой — ливневая канализация.

Профессионально спроектированная и устроенная ливневая канализация практически универсальна. Ливневая канализация комплектуется в соответствии с особенностями территории участка. Один из важных элементов системы — ливневой канализации — водоотвод, самый распространенный тип водоотвода – линейный водоотвод (водостоки). Ливневая канализация наиболее проста в устройстве с точки зрения подготовки поверхности.

Ливневая канализация и её основа линейного ливневого водоотвода – водосток (водостоки), по обе стороны которого выполняются плоские уклоны. Такая конструкция системы уменьшает вероятность проседания грунта, позволяет сократить протяженность основных каналов системы — ливневая канализация увеличивает объем водосбора для водостока.

Для устройства линейного водоотвода ливневой канализации применяется система заглубленных желобов (водостоки, лотки) и специальных емкостей – пескоуловителей.

peskoulovitel

Пескоуловители в системе ливневая канализация естественным образом задерживают песок, частицы мелкого мусора, которые выносит поток воды. Они соединяют поверхностную часть системы ливневая канализация – водоотвод и подземную часть системы ливневая канализация. Из соображений эстетичности и безопасности лотки водоотвода и пескоуловители на поверхности прикрывают декоративные дренажные решетки.

Вода в системе ливневая канализации отводится с участка самотеком. С кровли строения вода стекает по желобам через водосточные трубы водостоков системы ливневая канализация, затем попадает в водоотводные каналы (водостоки), которые обычно устраивают с небольшим наклоном для беспрепятственного прохождения воды.

Приемная часть ливневая канализация — водостоки, представляет собой воронку, чтобы эффективнее собирать и направлять потоки воды. Ливневая канализация и эта часть называется дождеприемником или системой точечного сбора ливневой канализации осадков. Для продления срока эксплуатации всей системы водостоков, которая называется ливневая канализация, иногда их оснащают фильтрами для первичной очистки стекающей воды от смытого с кровли и труб мусора.

skhema-zavod-taraso

Эффективное и экономичное решение – ливневая канализация должна объединить в себя и систему дренажа строения. Отведение водостоков в этом случае осуществляется в коллекторный колодец, общий для обеих систем ливневой канализации. В местах, где водоотводные трубы – водостоки, системы ливневая канализация, соединяются с колодцем, обычно устанавливаются специальные клапаны, чтобы при обильных осадках или интенсивном таянии снега, когда колодец переполняется, вода не имела возможности обратного хода.

По маршруту прохождения водосточных труб (водоотводов) системы ливневая канализация располагают пескоуловители, задерживающие песок и мелкий мусор, чтобы они не попадали в коллекторный колодец водостока и не засоряли его. Коллекторный колодец водостока соединяется с общей канализационной системой или сбрасывает воду в ближайший овраг, канаву. Если рельеф не позволяет организовать сброс воды самотеком, безнапорные системы водостоков, на этом участке системы ливневая канализация — используют насос.

sooruzheniya

Если ни один из вариантов водостоков из местной системы ливневой канализации по тем или иным причинам неприемлем, на участке устраивается дренажная система, представляющая собой перемежающиеся слои песка и гравия. Дренажную систему ливневой канализации устраивают параллельно с наземными частями конструкции, которая называется система — ливневая канализация. Если по условиям рельефа, структуры почв, площади участка и т.п. дренажные слои прокладываются глубоко под землей, то устройство ливневой канализации талых и дождевых вод может быть проложено над дренажными слоями.

При проектировании и эксплуатации систем канализации промышленных предприятий различают внутриплощадочную и внеплощадочную канализацию. К первой относится размещаемый на территории промышленной площадки комплекс канализационных сетей, сооружений, насосных станций и локальных установок по очистке цеховых сточных вод. Канализационные сети и коллекторы, сооружения, насосные станции и очистные сооружения, расположенные за территорией промышленной площадки, относятся к внеплощадочной канализации.

Если производственные сточные воды направляются в канализационную сеть или непосредственно на очистные сооружения населенного пункта, то внеплощадочная канализация ограничивается системой сетей, коллекторов и сооружений, обеспечивающей присоединение коллекторов промышленного предприятия к канализационной сети населенного пункта или к комплексу объединенных очистных сооружений.

skhema-yuzhno-butovskikh

Канализация промышленных предприятий, как правило, осуществляется по полной раздельной системе.

Производственные сточные воды в зависимости от вида загрязняющих веществ и их концентрации, а также от количества сточных вод и мест их образования отводятся несколькими самостоятельными потоками: слабозагрязненные, содержащие один или несколько видов загрязнений; содержащие токсичные и ядовитые вещества; кислые; щелочные; сильноминерализованные; содержащие масла и жиры, волокно, поверхностно – активные вещества и т.д. Незагрязненные сточные воды, как правило, объединяют в отдельный поток.

Дождевые воды, стекающие с незагрязненных территорий промышленного предприятия, отводятся отдельной системой канализации или объединяются с незагрязненными производственными сточными водами и спускаются в водоем без очистки. Дождевые воды, стекающие с площадок для складирования сырья, жидкого и твердого топлива, масел, красителей и т.п., отводятся вместе с загрязненными производственными сточными водами и подлежат совместной очистке перед выпуском в водоем.

Целесообразность разделения или объединения отдельных потоков сточных вод при проектировании систем канализации промышленного предприятия является одним из наиболее актуальных вопросов, от правильного решения которого зависят сметная стоимость строительных очистных сооружений, надежность охраны водоемов от загрязнения и рентабельности основного производства.

radialnye-otstoyniki.

Схема водоснабжения и канализации промышленных предприятий и населенных пунктов в целях достижения наиболее экономичных и комплексных решений разрабатываются, как правило, одновременно на основе планировки и застройки по единому генеральному плану.

В случае расположения промышленного предприятия или группы промышленных предприятий в городской черте либо в непосредственной близости от жилого массива, имеющего централизованную канализацию, необходимо в первую очередь рассматривать вопрос о совместном отведении и очистке производственных и городских сточных вод. При невозможности совместной очистке следует предварительно обрабатывать производственные сточные воды либо на очистных сооружениях, расположенных на территории предприятия, либо на общих очистных сооружениях. Совместная очистка этих сточных вод, как правило, экономически целесообразна, а с санитарной точки зрения более надежна.

skhema-dzerzhinsk

Кардинальным решением проблемы защиты водоемов от загрязнения является организация замкнутого цикла водообеспечения и водоотведения промышленных предприятий, при котором полностью ликвидируется сброс сточных вод в поверхностные водоемы, а свежая вода используется только для пополнения безвозвратных потерь. Эффективность «бессточного» производства несомненна. Перед сбросом в водоемы сточные воды подвергают глубокой очистке для обеспечения санитарных норм показателям. При повторном использовании сточные воды очищают только от тех примесей, которые затрудняют проведение технологического процесса.

Все сточные воды, образующиеся на территории промышленного предприятия, транспортируются по системе труб и каналов. Выбор системы транспортирования и схемы канализования зависит от количества, состава и свойств сточных вод (температуры, наличия газообразных и токсичных примесей), а также от местных условий (взаимного расположения цеха, подъездных путей, насыщенности промышленной площадки инженерными коммуникациями и ее рельефа). Наибольшее распространение имеет закрытая канализационная сеть. Сточные воды, опасные в санитарном отношении, а также содержащие взрывчатые и пожароопасные примеси, транспортируются только по закрытой сети трубопроводов.

ochistka-vod

Чаще предприятия канализуются по централизованной схеме, однако при определенных условиях возможно применение и децентрализованной схемы.


канализация умный унитаз

«Умный» унитаз

Внедрение «умной» сантехники в различные сферы повседневной жизни существенно повышает уровень комфорта.

Таким передовым нововведением является электронный унитаз.

Внешне умный унитаз немногим отличается от его привычного исторического предшественника. Несколько массивней выглядит сидение, которое по факту толще обычного обода с крышкой не более чем на 10 см.

Слегка странной кажется расположенная сбоку панель управления и пульт, с помощью которого можно выбирать режимы и функции, находясь в другой комнате.

На самом деле, инновационный тип сантехники радикально отличается от традиционного оборудования.

Сохраненное в нем назначение привычного унитаза дополнено многочисленными техническими возможностями, благодаря которым сам процесс ухода за частями тела, участвующими в процессе и за самим унитазом, предельно облегчен и модернизирован.

В перечне стандартных функций электронных моделей числятся:

  • Датчик присутствия. Срабатывает при соприкосновении пользователя с сидением. Передает информацию об этом устройству, автоматически запускающему ряд полезных для жизненно важного процесса действий.
  • Система подачи воды для омовения. В умной сантехнике несколько разных вариантов обмыва, учитывающих пол и возраст владельцев.
  • Устройства для регулировки. Производится изменение напора и температуры, поставляемой через обмывающую насадку воды.
  • Нагреватель для поступающей в насадку воды. Модели бывают проточного или накопительного типа.
  • Система подстройки температуры сидения. Обычно есть несколько режимов, среди которых несложно найти оптимальный.
  • Автоматический смыв. Производит вывод в канализацию по команде датчика, прореагировавшего на необходимость утилизации содержимого.
  • Микролифт сидения. Обеспечивает плавное опускание обода с крышкой или только крышки без стуков и участия человека.
  • Система очищения воздуха. Работает также по команде инфракрасного датчика, фиксирующего факт пользования. Удаляет и нейтрализует неприятный запах, производит дезодорацию.
  • Кроме перечисленных практически обязательных функций, имеющихся в большинстве базовых моделей умных унитазов, есть еще несколько систем, включенных в сантехнику наивысшей по комфорту категории.канализация

К весьма удобным дополнениям относятся: Сушка. Производится устройством типа фена. В некоторых моделях снабжается возможностью выбора оптимальной температуры нагнетаемого воздуха. Автоматическое управление крышкой. Закрывает и открывает сантехнику для использования. Освобождает хозяев от выполнения вообще каких-либо манипуляций руками. Пульсирующая подача воды в заданную точку тела. Используется как профилактическое средство, стимулирующее нормальное кровоснабжение. Подачу воды обычной, пульсирующей или колеблющейся струей осуществляет насадка, выполненная из нержавеющего стального сплава, который используется в производстве хирургического инструментария. Она не ржавеет, на поверхности не формируется минеральный осадок, не расселяются бактерии. По завершению положенных ей действий насадка производит самоочищение посредством промывки чистой водой.

канализация

Электронная сантехника работает как традиционный унитаз и биде.

Умные унитазы нуждаются в традиционном для обычных видов регулярном уходе значительно меньше и реже, главное правильно настроить систему.

Следует помнить, что многочисленные технические системы умного унитаза могут работать только при наличии электричества. Если по каким-либо причинам прекращена подача питания, оборудование может выполнять только функции своего обычного предка. Блокируется подача и нагрев воды, дезодорация, автоматическое управление крышкой и т.д. При возобновлении подачи электроэнергии их работа возобновиться, но электронный агрегат придется перенастроить, потому что после активизации он автоматически переходит на режимы с наименьшим расходом энергии.

Согласно заводским настройкам все функции действуют в определенный временной интервал. К примеру, сушка подает струю воздуха 30 – 60 секунд, но при необходимости это время можно увеличить до 180 секунд.

Смыв производится потоком воды объемом 3-4 и 4-6 литров, распределяются они на малый и большой вариант

Выбор типа и модели интеллектуального унитаза зависит от личных предпочтений потенциальных владельцев и стадии проводимого ремонта.

По варианту подключения к канализации унитазы с электросистемами по аналогии с традиционной сантехникой этого сегмента делятся на: Подвесные и напольные.

Практически все модели последнего поколения, представленные на отечественном рынке, выпускаются без ободка, за которым чаще всего накапливается осадок и расселяются колонии бактерий.

В серийных выпусках умных унитазов есть базовые модели с минимальным набором функций, предложенных конкретным производителем, и унитазы повышенной комфортности с расширенным набором систем. Их дополняют не только системами для более тщательного и аккуратного ухода, но и подсветкой, позволяющей определить местоположение объекта в полной темноте.

Рейтинг производителей «продвинутых» унитазов

Выпуском сантехники с электронным управлением занимаются лидирующие в отрасли производители из регионов, в которых принцип обмыва после обязательного в жизнедеятельности процесса является национальной или религиозной традицией. Не отстают от них и изготовители из продвинутых в техническом отношении стран, с пиететом относящихся к бытовому комфорту.канализация унитаз умный

Ведущими в сфере производства признаны:

  • Vitra, Турция. Поставляет на рынок унитазы двух категорий: повышенной комфортности коллекции Comfort и продукцию базовой версии Basic. Нагреватель проточный. В изготовлении используются устойчивые к старению материалы, загрязняемые детали легко смываются для прочистки. Регулировка и запуск осуществляется пультом или вручную.
  • Geberit AquaClean, Швейцария, Германия. В серийных выпусках также есть деление по степени комфортабельности. Нагреватель накопительный, есть выдвижной фен и защита от обратного потока. Управление и настройка осуществляется как вручную, так и дистанционно.
  • Villeroy&Boch, Германия. Производит подвесные унитазы с идеально глянцевой поверхностью и антибактериальным покрытием сидения. Проточный тип нагревателя для воды, обрабатывающий поток в двух режимах. Набор функция и вариантов управления схож с вышеописанным оборудованием.
  • Toto, Япония. Выпускает электронные модели с сенсорными датчиками присутствия и УФ обработкой чаши. Регулируется напор воды для обмыва, учитывающий пол и возраст пользователя. Унитазы с грязеотталкивающей и антибактериальной внешней защитой. Пульт для сенсорного управления монтируется на стене.
  • Panasonic, Япония. Кроме перечисленных функций предыдущих «японцев» оборудование дополнено двойной очисткой воздуха посредством адсорбции и катализатора. Нагреватель накопительный, ИК управление, есть встроенные батареи на случай перебоев с электричеством.
  • SensPa, Южная Корея. Производит унитазы с безбачковой системой смыва, напрямую подсоединяемые к водопроводу. Нагреватель проточный с несколькими режимами нагрева. Система сифонного смыва выполняется под высоким давлением, экономно расходует воду и электроэнергию. Управление дистанционное и ручное.
  • Orans, Германия. Предлагает обширный ассортимент электронного оборудования для санузлов. Изделия этой марки оснащены всеми положенными по статусу преимуществами и функциями. Потребителя радуют доступной ценой, благодаря которой пользуются обоснованным спросом.

По сути, все торговые предложения снабжены практически равным набором функций. Все производят щадящий уход с обмывом, позволяющим ощущать свежесть. Есть некоторые отличия в опциональных возможностях, которые являются дополнением унитазов комфортного класса.

В изобильном ряду торговых предложений несложно найти вариант, подходящий по стоимости, функционалу и цене.