KHranenie-szhizhennykh-gazov

Азотное пожаротушение

Ustanovka_azotnogo_pozharotusheniya

Установка азотного пожаротушения на месте эксплуатации

Одним из современных средств пожаротушения являются азотные установки. Данное оборудование высокоэффективно для предупреждения и ликвидации взрывов и пожаров на объектах нефтегазового комплекса, на химических, нефтехимических и других предприятиях. Установки азотного пожаротушения производятся на основе мембранной технологии последнего поколения. Они представляют собой эффективные системы, предназначенные для быстрой ликвидации пожара путём подачи газообразного азота в помещение, где произошло возгорание или взрыв.

Применение


Мобильная азотная станция

Установки азотного пожаротушения не только очень эффективны — способны тушить пожар за несколько секунд вне зависимости от удаленности очага возгорания, но также неприхотливы и надежны в эксплуатации. Во многих случаях они представляют собой единственный тип оборудования, применимый для тушения труднодоступных очагов пожара, как, например, в шахтах.

  • Нефтегазовая промышленность.

В нефтегазовом комплексе установки азотного пожаротушения применяются для создания инертной среды с целью обеспечения взрыво- и пожаробезопасности в технологических резервуарах, во время загрузочно-разгрузочных работ, перед проведением ремонта оборудования, а также непосредственно для тушения пожаров. Помимо этого установки могут использоваться для испытания, продувки трубопроводов, очистки технологических ёмкостей и т. д.

  • Химическая, нефтехимическая и лакокрасочная промышленность.

В таких отраслях промышленности как химия, нефтехимия и лакокрасочная промышленность установки азотного пожаротушения эффективно применяются для создания инертной среды в резервуарах, содержащих пожароопасные вещества или вещества, реагирующие с кислородом. При возникновении пожара инертная смесь автоматически подается в объём, где произошло возгорание, и процесс горения прекращается.

  • Угольная промышленность.

Передвижная станция для ликвидации последствий аварий на шахтах

Передвижные станции азотного пожаротушения позволяют эффективно бороться с пожарами в шахтах, обеспечивая надежное объемное тушение труднодоступных очагов. Азотные системы позволяют всего за несколько часов создать в аварийном участке шахты инертную атмосферу на основе азота, в которой процесс горения полностью прекращается.

  • Музеи, выставки, хранилища банков.

В музеях, галереях, выставочных залах, архивах, библиотеках, хранилищах банков установки азотного пожаротушения обеспечивают быстрое объемное тушение пожара. При использовании установок азотного пожаротушения, в отличие от традиционных систем пожаротушения, не наносится вред хранящимся в помещении ценностям.

  • Помещения с ценным электрооборудованием.

Использование традиционных водяных и пенных систем пожаротушения недопустимо в помещениях с дорогостоящей электронной техникой. Установки азотного пожаротушения позволяют почти мгновенно потушить пожар и сохранить нетронутым ценное оборудование.

Технология

Основным элементом установок азотного пожаротушения является мембранный газоразделительный блок. Вырабатываемый газоразделительным блоком из атмосферного воздуха азот подается под давлением в ресивер, объём которого рассчитывается исходя из габаритов помещений или резервуаров, в которых обеспечивается взрыво- и пожаробезопасность. При достижении в них определенного давления азота установка выключается. В случае возникновения возгорания азот из ресивера подается в помещении через трубную разводку, что обеспечивает объемное, быстрое и надежное тушение пожара. Безусловным преимуществом использования азотных установок пожаротушения является то, что в результате тушения не подвергается опасности персонал и обеспечивается полная сохранность материальных ценностей. Как только азот из ресивера был использован для тушения очага пожара, установка немедленно начинает его пополнение.

Азотная установка пожаротушения может использоваться для поддержания постоянного состава атмосферы с определенной допустимой концентрацией кислорода в помещении или резервуаре. Использование установок азотного пожаротушения для таких задач позволяет гарантировать практически полную пожаро- и взрывобезопасность объектов (флегматизации). Кроме того, производимый установкой азот может быть использован для продувки технологических объёмов, а также для других целей.

Содержание кислорода в воздухе, при котором горение веществ прекращается

ВеществоO2, %
Ацетон11,0
Бензин9,0
Бензол10
Бутан9,5
Диметилбутан9,5
Керосин9,0
Метан9,5
Метилацетат8,0
Пентан9,0
Пропан9,0
Пропилен9,0
Природный газ9,5
Реактивное топливо9,0
Этан9,0

Преимущества

  • Не наносится вред оборудованию.

В результате тушения пожара азотной установкой не наносится вред ценному оборудованию, в отличие от пенных и водяных систем пожаротушения.

  • Объемное тушение пожара.

Обеспечивается объемное тушение пожара. Эффективность пожаротушения не зависит от труднодоступности очага возгорания.

  • Поддержание безопасного состава атмосферы.

Установки азотного пожаротушения могут использоваться для поддержания постоянного пожаровзрывобезопасного состава атмосферы.

  • Возможность контейнерного исполнения.

Установка азотного пожаротушения может быть выполнена в контейнерном варианте на базе салазок или шасси.

  • Полная автоматизация.

При возникновении пожара азот из ресивера автоматически подается в помещение или технологическую ёмкость, где произошло возгорание.

  • Простота в эксплуатации.

Установки очень просты в эксплуатации и не требуют обслуживания. Пожаротушение и последующее заполнение ресивера азотом происходит без непосредственного участия человека.

  • Не требуется дозаправка.

В случае использования азота для пожаротушения или технологических нужд установка восполняет запасы азота из воздуха.

  • Экологическая чистота.

Азот является экологически чистым газом, поэтому использование установок азотного пожаротушения не оказывает никакого вредного воздействия на окружающую среду.

  • Высокая мобильность, независимость от резервуаров.
  • Низкие эксплуатационные расходы.

Азот производится установкой из атмосферного воздуха, в результате эксплуатационные затраты оказываются очень незначительными.

Недостатки

  • Большой объём ресивера, сравнимый с объёмом помещения (при нормальных условиях)
  • Необходимость герметизации помещения, где произошло возгорание
  • Азот может вызвать удушье


Sredi-uchastnikov-Vserossiyskoy-nauchnoprakticheskoy

Батугин С.А. ученый в области горного дела

Биография и вклад в науку

Sergey-Andriyanovich-Batugin1933 — 2017 годы жизни С.А. Батугин награжден: Юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью Н.В. Черского, Нагрудным знаком «За заслуги в области науки РС (Я)», Знаком «Горняцкая слава»III степени, Почетным знаком «Серебряная сигма» СО РАН, Почетной грамотой РАН, Грамотой Президента РС (Я).

На фото С. А. Батугин в 2013 г.

Сергей Андриянович Батугин – доктор технических наук, профессор, действительный член Академии наук Республики Саха (Якутия), заслуженный деятель науки РС(Я), главный научный сотрудник лаборатории проблем рационального освоения минерально-сырьевых ресурсов Института горного дела Севера им. Н. В. Черского Сибирского отделения Российской академии наук. Известный в стране и за рубежом ученый в области горного дела.

Он внес большой вклад в методологию комплексного освоения месторождений полезных ископаемых, геометрию и квалиметрию недр, геоэкономику и геотехнологию. С. А. Батугин
является автором более 270 научных трудов, из них около 200 опубликованы, в том числе 7 монографий, 13 учебных пособий, методик и руководств, 11 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

 S.-A.-Batugin-–-studentСергей Андриянович родился 1 апреля 1933 года в деревне Передоль Угодско–Заводского (ныне Жуковского) района Калужской области. Школьные годы С. А. Батугина были полны трудностей сельской жизни во время войны (в зоне оккупации) и после нее. В 1952 г. по окончании с серебряной медалью Угодско-Заводской средней школы Калужской области он поступил в Московский горный институт по специальности  «Маркшейдерия и геометрия недр», который с успехом закончил в 1957 году.

На фото С. А. Батугин – студент Московского горного
института (1957 г.)

Желая применить полученные знания на производстве, Сергей Андриянович поехал в Кузбасс – крупнейший угольный бассейн Советского Союза. Там он работал в должности участкового маркшейдера угольной шахты. Однако его привлекала наука, и в 1959 г. он перешел на работу в Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маркшейдерского дела (ВНИМИ), где трудился старшим научным сотрудником и начальником лаборатории сдвижения горных пород.

По результатам исследований, проведенных в этом институте, им была написана кандидатская диссертация на тему «Сдвижения и деформации земной поверхности и массива горных пород при движущемся очистном забое», которую он успешно защитил в 1964 г. В 1966 году заочно закончил математический факультет Томского государственного университета. Очень плодотворным был почти 15-летний период работы Сергея Андрияновича в Кузбасском политехническом институте.

Здесь он прошел путь от доцента и заведующего кафедрой высшей математики и теоретической механики до проректора института по учебной работе, заочно окончил математический факультет Томского государственного университета, факультеты
повышения квалификации по механике сплошной среды и технической кибернетике при Новосибирском государственном университете.

Написал и в 1974 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Напряженно-деформированное
состояние нетронутого массива горных пород и его влияние на ведение горных работ». В разные годы (1969,1979) закончил ФПК Новосибирского государственного университета по специальностям:«Механика сплошной среды», «Техническая кибернетика». В 1980 году присвоено звание профессора по кафедре высшей математики.

На фото участие С. А. Батугина в шахматном турнире (г. Кемерово, 1977 г.)

Uchastie-v-shakhmatnom-turnire

Поворотным в творческой судьбе С. А. Батугина стал 1981 год. Откликнувшись на приглашение председателя академика Николая Васильевича Черского, директора – организатора Института горного дела Севера, Сергей Андриянович приехал на якутскую землю и был назначен заведующим лабораторией научных основ комплексного освоения месторождений полезных ископаемых; с 1987 года- заведующий лаборатории геоэкономических проблем комплексного освоения недр Севера.

В последствии – главный научный сотрудник Института. Область научных исследований Сергея Андрияновича – методология комплексного освоения месторождений полезных ископаемых, геометрия и квалиметрия недр, геоэкономика и геотехнология. Его привлекли возможность применить свои знания и опыт на новом месте и широкое поле предстоящей научной деятельности. Правильность этого шага подтвердили последующие годы его работы в Якутии и, прежде всего, полученные им весомые научные результаты.

Под руководством Батугина С.А. и при непосредственном участии, проведено обобщение известных и выявлены новые особенности, тенденции и закономерности развития горного дела; сформулированы основные проблемы, методологические установки, принципы и концепции информационного и хозяйственного освоения недр, в том числе рационального освоения минерально–сырьевой базы Республики Саха (Якутия);

Им разработаны статистическая теория гранулометрии геоматериалов, теоретические основы опробования и поблочной оценки запасов месторождений, построены математические модели и
основы теории опробования горных пород, предложены новые методы расчета и повышения надежности геометризации запасов полезных ископаемых. Помимо углубленной научной деятельности, С. А. Батугин выполнял и продолжает выполнять большой объем научно-общественной работы.

На фото С. А. Батугин (в центре) среди членов ученого совета Института горного дела Севера СО РАН (2003 г.)

S.-A.-Batugin-v-centre

Разработаны теоретические основы опробования и поблочной оценки запасов месторождений, в частности обосновано новое понимание представительной пробы, построены математические модели опробования, изложены основы теории опробования горных пород на минералы и элементы, выявлены новые закономерности возникновения систематических и случайных ошибок, разработаны методы их предрасчета и повышения надежности геометризации запасов.

Результаты научных исследований С.А. Батугина нашли отражение в более чем 270 научных трудах, в том числе 6 монографиях, 12 учебных пособиях, 11 авторских свидетельствах на изобретения. В отечественной и зарубежной научной литературе известны более 200 ссылок на основные публикации С.А. Батугина. Сергей Андриянович являлся ответственным редактором и рецензентом практически каждой монографии, рекомендации и методики, издаваемой ИГДС СО РАН.

Он является активным участником разработки ряда нормативно правовых документов и государственных программ Республики Саха (Якутия), в том числе программы социально-экономического развития, закона о науке и научно-технической политике, программы реструктуризации горнодобывающих отраслей промышленности Республики Саха (Якутия), концепции инновационной политики РС(Я) до 2020 г.

Он член Комиссии по Государственным премиям Республики Саха (Якутия) в области науки и техники, неизменный член диссертационного совета, действующего при ИГДС СО РАН. Батугин С.А. вел активную работу по подготовке высококвалифицированных кадров. Среди его учеников шесть докторов и семнадцать кандидатов наук. Многие годы являлся заместителем главного редактора журнала «Наука и техника в Якутии», членом диссертационного совета при ИГДС СО РАН.

На фото Батугин С. А. с членом-корреспондентом РАН В. Л. Яковлевым в окрестностях г. Якутска (2006 г.)

S-chlenom-korrespondentom-RAN

Его многочисленные ученики (более 20 докторов и кандидатов наук) благодарны ему за неоценимую помощь в подготовке кандидатских и докторских диссертаций и дальнейшем становлении в науке. Он является также заместителем главного редактора научно-популярного
журнала «Наука и техника в Якутии» с самого начала его создания (2001 г.). В том, что этот журнал стал интересным и широко востребованным печатным изданием для якутян, безусловно, есть и его большая заслуга.

Кроме всего прочего Сергей Андриянович обладает энциклопедическими знаниями и эрудицией, доброжелательностью и контактностью, удивительной скромностью и отзывчивостью.
К нему постоянно тянется молодежь за советами, в которых он никогда не отказывает. Прежде чем дать профессиональный совет, он, несмотря на свою занятость, досконально вникает в суть вопроса, изучив при этом массу дополнительной литературы.

С тех пор, как Сергей Андриянович приехал в Якутию, прошло более 30 лет. Он единственный из приглашенных в те годы ученых остался преданным любимому делу, институту и республике, ставшей для него второй родиной. Наука по-прежнему является его жизненной потребностью, без нее он не мыслит ни дня, как и без чтения книг. Его квартира напоминает научную библиотеку по разным отраслям знаний, особенно по горным наукам.

Все эти книги он не только перечитывает, но и делится полученной информацией с коллегами.
Сергей Андриянович – большой любитель шахматных баталий, но самое любимое его увлечение – пешие походы в лес. С детства полюбив природу, исследовав в пеших маршрутах просторы Подмосковья и Западной Сибири, Сергей Андриянович продолжает любимое хобби в окрестностях Якутска, вовлекая в это увлечение многих коллег и друзей.

На фото весенний поход в лес с коллегами (2008 г.) Сидят (слева направо): А. Г. Михайлов, С. А. Батугин, В. В. Киселев и С. Х. Лифшиц. Стоят: Б. М. Кершенгольц и М. И. Турбина

 

Vesenniy-pokhod-v-les-s-kollegami

Он никогда не огорчается, если тот или иной поход в лес оказывается не продуктивным
с точки зрения сбора грибов или ягод. Главным приобретением в этих походах для него всегда было и остается то духовное обогащение, которое дает ему общение с природой, с ее неувядающей красотой, несуетливостью и мудростью.


горнодобывающая промышленность

Горнодобывающая промышленность

Горнодобывающая промышленность

Горная промышленность — совокупность отраслей производства, занимающихся разведкой и добычей полезных ископаемых, а также их первичной обработкой и получением полуфабрикатов.

 


тепловой пункт

Металлургическая промышленность

Металлургическая промышленность

Для того, чтобы превратить оксид или сульфид металла в чистый металл, руда должна быть обогащена физическим, химическим, оптическим или электролитическим способом.


Нефтяная промышленность

Нефтегазовая промышленность

Нефтегазовая промышленность

Нефтегазовая промышленность России – это не только добыча ресурсов из недр земли, но и система комплексов по очистке топлива и производству продукции.