Апати́т (англ. Apatite) — разновидность минералов класса фосфатов, с общей химической формулой Ca10(PO4)6(OH,F,Cl)2.
История и термин
В 1788 году первое научное описание апатита сделал А. Г. Вернер, который и предложил название этого минерала
Термин происходит от др.-греч. ἀπατάω «обманываю». Это связано с тем, что апатит встречается в природе в разных видах и внешне похож на минералы берилл, диопсид или турмалин. Основным диагностическим признаком апатита служит призматический облик кристаллов; от похожего на него берилла отличается существенно меньшей твёрдостью.
Свойства
Общая химическая формула апатитов Ca10(PO4)6(OH,F,Cl)2. Различают три вида апатитов:
гидроксоапатит — Ca10(PO4)6(OH)2
фторапатит — Ca10(PO4)6(F)2
хлорапатит — Ca10(PO4)6(Cl)2
По весовому химическому составу — содержание: оксид кальция (СаО): 53—56 %; Р2O5: 41 %; фтор (F): до 3,8 % (фторапатит); хлор (Cl) : до 6,8 % (хлорапатит); часто содержит примеси марганца, железа, стронция, алюминия, тория, редкоземельных элементов, карбоната кальция — CaCO3 (карбонат-апатит) и другие примеси.
Часто встречается в виде от призматических до игольчатых кристаллов, реже отмечаются короткостолбчатые или таблитчатые кристаллы. Характерны зернистые сахаровидные агрегаты, плотные сливные массы, а также радиально-лучистые и шестоватые агрегаты. В осадочных породах распространены содержащие апатит конкреции тонковолокнистого строения — фосфориты.
Апатит — полигенный минерал, образующий скопления в щелочных магматических породах (мельтейгит-уртитах и др.), карбонатитах, нефелиновых и гранитных пегматитах, скарнах, некоторых рудных и альпийских жилах. Крупнейшие месторождения апатита (фосфоритов) связаны с осадконакоплением и биохимическими процессами.
Месторождения
Добыча апатита в Хибинах у города Кировск
Промышленные залежи апатита редки. Крупнейшее в мире месторождение — Хибинское на Кольском полуострове в России, где добывают апатитовые руды, состоящие в основном из фторапатита и нефелина (апатитонефелиновая руда).
Крупные хорошо образованные кристаллы апатита (так называемый мороксит) известны в Забайкалье из месторождения Слюдянка (вблизи города Слюдянка, Иркутской области).
Месторождения апатита известны также в Бразилии, Мексике, США, Чили, ЮАР, Финляндии, Испании, Норвегии и других районах мира.
В живых организмах
Апатит — главная неорганическая составляющая костей и зубов позвоночных животных и человека.
Он может откладываться в почечных камнях.
C апатитом связаны исследования нанобактерий.
Применение
В качестве коллекционного материала используются хорошо ограненные преимущественно полупрозрачные и прозрачные кристаллы апатита — отдельные и вросшие в породу.
Широко известны крупные голубовато-зеленые шестигранные призматические кристаллы с дипирамидальными головками, ассоциирующие с флогопитом, диопсидом и оранжевым кальцитом из скарновых месторождений (Слюдянка в Прибайкалье и др.).
Кристаллы такого же облика встречаются в нефелин-полевошпатовых пегматитах и эгиринканкринит-натролитовых жилах Хибин (Кольский полуостров). Большим своеобразием отличается апатит альпийских жил, представленный бесцветными прозрачными кристаллами пинакоидального (таблитчатого) габитуса.
В промышленности и сельском хозяйстве
Апатито-нефелиновая руда, Хибины
Апатит является сырьём для производства фосфорных удобрений, фосфора и фосфорной кислоты, его применяют в черной и цветной металлургии, в производстве керамики и стекла.
Апатит изредка используют ювелиры, но его широкое применение в ювелирном деле невозможно из-за невысокой твёрдости этого камня и того, что апатит очень хрупкий. Ювелирные апатиты имеют небольшие размеры — обычно до 5 карат, изредка до 20 карат, но они представляют почти исключительно коллекционный интерес. Самый крупный кристалл апатита ювелирного качества был найден в Кении и весил 147 карат.