Светофор

История дорожной разметки

Дорожные разметки появились в начале XX века на асфальтовых и бетонных дорогах.
Дорожно парковочное оборудование купить

Эдвард Н. Хайнз, член дорожной комиссии в штате США Мичиган, считается изобретателем дорожной разметки. Он в 1911 году предложил нанести на первую бетонную дорогу мира, в Детройте, центральную линию для разделения полос движения.

10 лет спустя (в 1921) в английском городке Sutton пригороде Бирмингема, появилась первая маркировка в Великобритании. Этот эксперимент для повышения безопасности на дорогах был таким успешным, что впоследствии белая маркировка дорог стала стандартом в Великобритании и множестве других государств.

Некоторое время в разных странах использовались разные варианты разметки дорог. Например, в Германии в 30-е годы использовали черную разметку, от которой впоследствии отказались как от неэффективной. В настоящее время черный используют в сочетании с белым или желтым при нанесении вертикальной разметки.

В 1930-м году в Великобритании было запатентовано изобретенное британцем Перси Шоу световозвращающее устройство для улучшения видимости на дорогах — «Кошачий глаз», получившее широкое распространение в Соединенном королевстве во время Второй мировой войны, когда благодаря катафотам, даже во время затемнения, дорога оставалась видимой для водителей.

В 1950-х годах в Калтрансе (Калифорнийский транспортный департамент) Элберт Дайсарт Боттс, специалист в области химии красок, решил для улучшения видимости дорожной разметки использовать стеклянные шарики в составе краски. А чтобы слой воды, покрывающий разметку, не ухудшал видимость, световозвращающие элементы стали приподнимать над дорогой на четверть дюйма (примерно 6 мм). При этом возник еще один эффект — при наезде на такую разметку водитель слышал глухие удары, но это сочли достоинством, т. к. она стала предупреждать о пересечении разметки тех водителей, которые её не заметили.

Керамические или пластиковые маркеры прибивались к дороге специальными гвоздями, пока в конце 1950-х годов Херб Руни, бывший студент Боттса, не изобрел специальную эпоксидную смолу, надежно склеивающую маркеры с дорожным полотном. С 1966 года маркеры, получившие название Botts’ Dots, «точки Боттса», начали использовать на дорогах США, а потом и других стран мира.

Дорожно парковочное оборудование купить

В 1955 г. в штате Нью-Джерси появились первые краевые шумовые полосы. В настоящее время они широко используются во многих странах, в т.ч. США, Канаде, Финляндии, Норвегии, Швеции и других. По своей сути шумовая разметка выглядит как небольшое количество уменьшенных «лежачих полицейских», которые вызывали вибрацию при проезде по ним автомобиля. Специфический звук от поездки по этой части заставлял водителя уменьшить скорость движения. Это особенно актуально при установке возле школ, детских садов и мест большого скопления людей.

Решение использовать шумовые полосы в России впервые было принято в 2012 году. Тогда они рассматривались как альтернатива распространённым на то время «лежачим полицейским».

С ростом интенсивности движения начала использоваться вертикальная разметка для обозначения внезапных препятствий на дороге, ограждения опасных участков автодорог и т. д.

В настоящее время помимо дорог разметка используется и на прилегающих территориях — на заправках, наземных и подземных парковках. Используется она и на территории аэропортов.

Разметка может быть постоянной или временной.

Для постоянной разметки во всех странах используется белая краска. Исключение составляет постоянная желтая разметка, обозначающая места остановки маршрутных транспортных средств и такси, а также места, где запрещена остановка или стоянка.

Временная разметка может наноситься краской желтого (Германия, Эстония), оранжевого или красного (Австрия, Швейцария) цвета и используется при ремонтных работах и реорганизации дорожного движения.

При наличии одновременно постоянной и временной разметки, необходимо руководствоваться временной. Наносится она обычно недолговечной краской, которая к завершению ремонтных работ стирается сама или удаляется дорожными службами.

Для улучшения видимости разметки часто используются светоотражающие материалы.

В ряде случаев для привлечения внимания используется шумовая разметка (шумовые полосы) — на особо аварийных пешеходных переходах, для обозначения краев и разделений полос федеральных трасс. Такой способ разметки позволяет «взбодрить» уставшего водителя, а также напомнить, что необходимо снизить скорость автомобиля. Шумовые полосы бывают фрезерованными (в асфальте фрезами вырезается ряд неглубоких выемок), приподнятыми (наносимыми поверх дорожного полотна), а также прессованными и формованными (последние две наносятся только во время строительства дороги в горячий асфальтобетон).

Безопасность дорожного движения в России находится в плохом положении. Качество дорог оставляет желать лучшего, а водители часто игнорируют правила дорожного движения. Это становится причиной частых аварий, поэтому были предприняты меры установить шумовые полосы на дорогах, которые должны решить эту проблему.

Дорожно парковочное оборудование купить
ГОСТ Р 54306-2011 Дороги автомобильные общего пользования. Изделия для дорожной разметки. Полимерные ленты. Технические требования

светофор с указанием скорости

Дорожный контроллер

Дорожный контроллер — устройство для управления дорожным движением путем переключения сигналов светофоров и многопозиционных дорожных знаков, как на локальных пересечениях автомобильных дорог, так и входящих в систему координированного управления дорожным движением.

 

Устройство и функции:

Дорожный контроллер — это оборудование, выполненное в виде навесного металлического шкафа, с размещенным в нем программным обеспечением. Дорожный контроллер устанавливается на опоре для светофора (светодиодного или лампового) и предназначен для управления его сигналами. Управление осуществляется по заложенным в память фиксированным программам работы. Программы состоят из фаз с определенной длительностью включенного сигнала светофора, а фазы — из конкретных наборов направлений. Контроллеры выполняют следующие функции:

организация движения на перекрестках;

отсчет текущей даты и времени;

контроль перегорания красных ламп;

С помощью дорожных контроллеров увеличивается пропускная способность и повышается безопасность движения.

 

История

Башня с регулировщиком — прототип современного дорожного контроллера

Необходимость управления светофорными объектами возникла вскоре после их появления. История дорожного контроллера берет свое начало с 20-х годов прошлого века.

светофор

В 1917 году в Солт Лейк Сити была сконструирована система, управляющая светофорами сразу на 6 перекрестках. Роль дорожного контроллера выполнял регулировщик, сидящий в специальной башне.

В 1922 году в Хьюстоне, систему ручного контроля применили уже на 12 перекрестках.

В 1928 году была разработана концепция автоматического управления светофорными объектами.

В период с 1928 по 1930 годы изобретатели разработали дорожный контроллер локального вида, аналог современного пешеходного вызывного табло.

В 1952 году в Денвере установили первый аналоговый дорожный контроллер, который позволил объединить несколько разрозненных перекрестков в единую управляемую сеть и переключать заранее рассчитанные планы координации дорожного движения в зависимости от времени суток и дней недели.

В дорожные контроллеры закладывались схемы последовательного переключения светофорных объектов. Впоследствии, эта схема организации дорожного движения получила название «зеленая волна». Система оказалась настолько простой и эффективной, что используется и настоящее время.

Первая компьютерная система управления светофорными объектами появилась в 1963 году в Торонто.

В СССР работы по управлению светофорными объектами начались в 60-х годах.

светофорКонтроллеры первого поколения, разработанные в этот период, выпускались промышленностью примерно до 1980 года. Их общие отличительные особенности — большие габариты шкафа, выполнение на дискретных элементах, узкая специализация по алгоритмам управления, отсутствие возможности управления по отдельным направлениям перекрестка, ограниченное число фаз регулирования (не более трех). Рост интенсивности движения и связанное с этим усложнение схем организации движения потребовали совершенствования технических средств управления.

Начиная с 1980 г. в эксплуатации появились контроллеры второго поколения, выпускаемые в рамках агрегатной системы средств управления дорожным движением (АСС УД).

Отличительной особенностью контроллеров второго поколения явилось их построение из унифицированных функциональных блоков (агрегатный принцип).

Изменилась элементная база контроллеров — субблоки строились уже не на дискретных элементах, а на интегральных схемах. Значительно улучшилась технология управления: появилась возможность управлять движением по отдельным направлениям перекрестка, увеличилось число фаз регулирования, в контроллерах появились устройства, обеспечивающие безопасность движения при выходе из строя ламп красного сигнала.

 

Виды дорожных контроллеров

Дорожные контроллеры (ДК) бывают двух видов: локальные и системные.

Локальные дорожные контроллеры

Локальные дорожные контроллеры управляют светофорной сигнализацией только с учетом движения на одном перекрестке, обмен информацией с другими контроллерами не предусмотрен. Устройства данного класса подразделяются на следующие типы:

 

ДК с вызывными устройствами, осуществляющие переключение светофорных сигналов по вызову пешеходами. Предназначены для управления дорожным движением на пешеходных переходах транспортных магистралей или перекрёстках с малой интенсивностью движения транспорта по направлению, пересекающему магистрали.

ДК с фиксированной длительностью фаз, осуществляющие переключение светофорных сигналов по одной или нескольким заранее заданным временным программам, и предназначенные для управления дорожным движением на пересечениях улиц с мало изменяющейся в течение дня интенсивностью движения транспортных средств.

ДК с переменной длительностью фаз, осуществляющие переключение светофорных сигналов в зависимости от параметров транспортного потока и предназначенные для управления дорожным движением на пересечениях улиц, на которых интенсивность движения транспорта часто изменяется в течение суток.

Системные контроллеры

Системные контроллеры переключают сигналы светофоров по командам управляющего пункта или контроллера, выполняющего роль координатора. К ним относят следующие типы.

 

Программные контроллеры жесткого управления. Они управляют движением по одной из нескольких заранее заданных временных программ, заложенных в контроллерах. Все входящие в систему дорожные контроллеры подключены к магистральному каналу связи. Программа и момент ее включения выбираются по команде одного из контроллеров или управляющего пункта (УП).

Контроллеры непосредственного подчинения жесткого и адаптивного управления. Каждый из них имеет отдельный канал связи с УП. Момент включения и длительность сигналов зависят от команд, поступающих из УП по указанным каналам связи. В свою очередь каждый контроллер по этим же каналам информирует УП о режиме функционирования и исправности своего оборудования.

Контроллеры адаптивного управления имеют возможность коррекции управляющих воздействий УП. Каждый такой контроллер имеет только одну заложенную в него программу, выполняющую роль резервной. Она реализуется при нарушении связи с УП, когда контроллер временно переходит на режим локального управления.

Контроллеры для переключения символов управляемых дорожных знаков и указателей рекомендуемой скорости.

Помимо этой классификации, все ДК, находящиеся в эксплуатации, можно разделить на две группы: контроллеры, обеспечивающие только пофазное управление (длительность разрешающих сигналов для всех направлений данной фазы одинаковы);

контроллеры, имеющие возможность обеспечивать, помимо пофазного, управление по отдельным направлениям перекрестка. Последние получают наибольшее распространение, так как увеличивают гибкость, а, следовательно, и эффективность управления.

По конструктивному признаку ДК могут быть выполнены на базе электромеханических, электронно-релейных или полностью электронных схем. Последние изготавливают на дискретных элементах (потенциально-импульсные схемы) или на интегральных микросхемах.

 

Современный дорожный контроллер

Современный дорожный контроллер построен на модульной архитектуре. Модульное устройство ДК облегчает техническое обслуживание, а также дает возможность довольно просто наращивать функциональные возможности, создавать необходимую архитектуру, заметно экономить денежные средства.

 

ДК, разработанный на основе современной элементной базы, может управлять работой светофорных объектов любой степени сложности.

В ДК нового поколения, реализована возможность настраиваемого управления по отдельным направлениям перекрестка, по дням недели и времени суток, что обеспечивает гибкость и эффективность регулирования транспортным потоком.

Современные дорожные контроллеры характеризуются такими свойствами как унификация, функциональность, надежность, адаптируемость, модульность устройства.

светофор


горнодобывающая промышленность

Горнодобывающая промышленность

Горнодобывающая промышленность

Горная промышленность — совокупность отраслей производства, занимающихся разведкой и добычей полезных ископаемых, а также их первичной обработкой и получением полуфабрикатов.

 


тепловой пункт

Металлургическая промышленность

Металлургическая промышленность

Для того, чтобы превратить оксид или сульфид металла в чистый металл, руда должна быть обогащена физическим, химическим, оптическим или электролитическим способом.


Нефтяная промышленность

Нефтегазовая промышленность

Нефтегазовая промышленность

Нефтегазовая промышленность России – это не только добыча ресурсов из недр земли, но и система комплексов по очистке топлива и производству продукции.