yelektrobekhopasnost

Электробезопасность

Электрическая безопасность, Электробезопасность, ЭБ — система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих вредное и опасное воздействие на работающих от электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Электрическая безопасность включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Правила электробезопасности регламентируются правовыми и техническими документами, нормативно-технической базой. Знание основ электробезопасности обязательно для персонала, обслуживающего электроустановки и электрооборудование.

Методы защиты

Ме­то­да­ми за­щи­ты яв­ля­ет­ся ряд ме­ро­при­я­тий по сни­же­нию ве­ро­ят­но­сти до нуля по­лу­че­ния травм и/или по­вре­жде­ний при ис­поль­зо­ва­нии элек­тро­обо­ру­до­ва­ния.

Проектирование

Про­ек­ти­ро­ва­ние осу­ществ­ля­ет­ся лицом, об­ла­да­ю­щим необ­хо­ди­мой на про­ек­ти­ров­ку элек­тро­си­стем до­ку­мен­та­ци­ей (ком­пе­тент­но­стью) или же ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным лицом под ру­ко­вод­ством ком­пе­тент­но­го лица. При про­ек­ти­ро­ва­нии учи­ты­ва­ют­ся все воз­мож­ные риски при ис­поль­зо­ва­нии элек­тро­энер­гии и при­ме­ня­ют­ся ме­то­ды из­бе­жа­ния опас­но­стей. При про­ек­ти­ро­ва­нии все­гда ис­хо­дят из самых худ­ших усло­вий экс­плу­а­та­ции с учё­том 100 % ве­ро­ят­но­сти всех рис­ков. Перед сда­чей про­ек­та в экс­плу­а­та­цию, в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни опас­но­сти про­ек­ти­ру­е­мо­го объ­ек­та, он дол­жен прой­ти со­гла­со­ва­ние в со­от­вет­ству­ю­щих ин­стан­ци­ях.

Снижение напряжения прикосновения

Заземление

За­зем­ле­ние, т. е. пред­на­ме­рен­ное в целях элек­тро­без­опас­но­сти элек­три­че­ское со­еди­не­ние с за­зем­ля­ю­щим устрой­ством ме­тал­ли­че­ских ча­стей, нор­маль­но не на­хо­дя­щих­ся под на­пря­же­ни­ем, при­ме­ня­ет­ся в сетях с изо­ли­ро­ван­ной ней­тра­лью. Чем мень­ше со­про­ти­во­сти­га­ет­ся при на­пря­же­ни­ях до 10 В. В про­из­вод­стве чаще ис­поль­зу­ют сети на­пря­же­ни­ем 12 В и 36 В. Для со­зда­ния таких на­пря­же­ний ис­поль­зу­ют по­ни­жа­ю­щие транс­фор­ма­то­ры. Ещё одним пре­иму­ще­ством ис­поль­зо­ва­ния сверх­низ­ко­го на­пря­же­ния яв­ля­ет­ся от­сут­ствие на­доб­но­сти в ис­поль­зо­ва­нии за­щит­но­го за­зем­ле­ния. По­ми­мо влаж­ных по­ме­ще­ний, сверх­низ­кое на­пря­же­ние нашло при­ме­не­ние и во взры­во­опас­ной среде.

Сверх­низ­кое на­пря­же­ние раз­ли­ча­ют на:

  • SELV — safety extra-low voltage
  • PELV — protected extra-low voltage
  • FELV — functional extra-low voltage

Возможность оперативного снятия напряжения

В случае возникновения опасных ситуаций, всегда должны иметься возможность как можно быстрее снять напряжение и освободить тем самым попавших под напряжение людей. Для этих целей на входе в электрощит используют выключатель нагрузки — рубильник. В случае попадания людей под напряжение, отключение входного рубильника обесточит сразу все цепи, освободив тем самым попавших под напряжение людей — процесс снятия напряжения в этом случае произойдёт намного быстрее чем поиск группового предохранителя, тем самым сильно повысив шансы на спасение пострадавших. Рубильник подбирается по количеству фаз и номинальному току. Выбор номинального тока рубильника может происходить на основании трех фактов:

  • совпадать с номинальным током предохранителя, защищающем питающую линию данного электрощита
  • по сумме номинальных токов всех групповых предохранителей (нежелательно)
  • в случае, если питающий кабель является магистральным и снабжает электроэнергией сразу несколько электрощитов, то в качестве входного коммутационного аппарата устанавливается предохранитель
Цепи электродвигателей

кнопка экстренной остановки

кнопка экстренной остановки

Во из­бе­жа­ние ме­ха­ни­че­ских травм в снаб­жён­ных элек­тро­дви­га­те­ля­ми ап­па­ра­ту­ре ис­поль­зу­ет­ся кноп­ка экс­трен­ной оста­нов­ки, т. н. «кноп­ка-гриб-бо­ро­вик». Как пра­ви­ло, это фик­си­ру­ю­ща­я­ся в устой­чи­вом по­ло­же­нии кноп­ка с нор­маль­но-за­мкну­ты­ми кон­так­та­ми, вклю­ча­е­мая в цепь управ­ле­ния элек­тро­дви­га­те­лем по­сле­до­ва­тель­но кон­так­то­ру. В слу­чае на­жа­тия на эту кноп­ку, ме­ха­низм фик­си­ру­ет­ся в «утоп­лен­ном» по­ло­же­нии, тем самым удер­жи­вая цепь управ­ле­ния в разо­мкну­том со­сто­я­нии; а по­сколь­ку ка­туш­ка кон­так­то­ра боль­ше не по­лу­ча­ет элек­тро­пи­та­ния, то кон­так­тор раз­во­дит пары кон­так­тов, раз­ры­вая при этом цепь и пре­кра­щая снаб­же­ние элек­тро­дви­га­те­ля. По пре­кра­ще­нии по­да­чи элек­тро­пи­та­ния на элек­тро­дви­га­тель, про­ис­хо­дит его оста­нов­ка и осво­бож­де­ние че­ло­ве­ка от ме­ха­ни­че­ско­го воз­дей­ствия кру­тя­щих­ся ме­ха­ни­че­ских ча­стей элек­тро­дви­га­те­ля.

Пожарная безопасность

Предохранитель

Предохранитель

При про­ек­ти­ро­ва­нии, одной из целей яв­ля­ет­ся недо­пу­ще­ние опас­ных ре­жи­мов ра­бо­ты, при ко­то­рых может про­изой­ти пе­ре­грев про­вод­ки и пожар. Элек­тро­си­сте­ма долж­на быть спро­ек­ти­ро­ва­на таким об­ра­зом, чтобы ис­клю­чить ра­бо­ту при ава­рий­ных ре­жи­мах, ве­ду­щих к по­вре­жде­нию чрез­мер­ной тем­пе­ра­ту­рой или по­жа­ру. Иными сло­ва­ми, вся вы­де­ля­ю­ща­я­ся при экс­плу­а­та­ции теп­ло­вая энер­гия долж­на рас­се­и­вать­ся в окру­жа­ю­щую среду без по­вре­жде­ния ка­ких-ли­бо ча­стей элек­тро­обо­ру­до­ва­ния.

Электрическое разделение сетей

Раз­ветв­лен­ная элек­три­че­ская сеть боль­шой про­тя­жен­но­сти имеет зна­чи­тель­ную ём­кость и неболь­шое со­про­тив­ле­ние фаз от­но­си­тель­но земли. В этом слу­чае даже при­кос­но­ве­ние к 1 фазе яв­ля­ет­ся очень опас­ным. Если еди­ную сеть раз­де­лить на ряд неболь­ших сетей та­ко­го же на­пря­же­ния, то опас­ность по­ра­же­ния резко сни­жа­ет­ся. Обыч­но раз­де­ле­ние сетей осу­ществ­ля­ет­ся путём под­клю­че­ния от­дель­ных элек­тро­уста­но­вок через раз­де­ли­тель­ные транс­фор­ма­то­ры. За­щит­ное раз­де­ле­ние сетей до­пус­ка­ет­ся лишь для сетей до 1000 В.

При проведении электроработ

При про­ве­де­нии элек­тро­ра­бот рас­смат­ри­ва­ет­ся обес­пе­че­ние недо­ступ­но­сти к то­ко­ве­ду­щим ча­стям (как во время работ, так и после) для све­де­ния к ми­ни­му­му рис­ков или вовсе ис­клю­че­ние опас­но­сти при­кос­но­ве­ния к то­ко­ве­ду­щим ча­стям элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. Это до­сти­га­ет­ся по­сред­ством ограж­де­ния и рас­по­ло­же­ния то­ко­ве­ду­щих ча­стей на недо­ступ­ной вы­со­те или в недо­ступ­ном месте. Ограж­де­ния при­ме­ня­ют сплош­ные и сет­ча­тые с раз­ме­ром ячей­ки сетки 25×25 мм. Сплош­ные ограж­де­ния в виде ко­жу­хов и кры­шек при­ме­ня­ют­ся в элек­тро­уста­нов­ках до 1000 В.

Ответственность

  • наличие юридически-ответственного за электроработы лица (производителя электроработ), обладающего необходимой документацией (компетентностью) на проведение электроработ данного вида
  • наличие у исполнителей электроработ достаточной квалификации для безопасного исполнения электроработ
  • обладание необходимыми инструментами и прочим оборудованием для безопасного проведения электроработ

Место проведения электроработ

Перед на­ча­лом элек­тро­ра­бот, под­го­тав­ли­ва­ют место:

  • для исключения опасностей, место проведения электроработ огораживается от посторонних
  • для безопасности самих рабочих, ликвидируются те или иные источники опасности, представляющие опасность для самих рабочих и/или угрожающие безопасному проведению работ

Снятие напряжения

Во избежание создания опасных ситуаций, перед началом работ снимается напряжение на задействованном участке электроцепи и коммутационный аппарат помечается соответствующими предупреждающими знаками. В промышленных электроустановках используются заземляющие ножи, закорачивающие фазные провода на стороне потребителя при снятии напряжения на землю: в случае ошибочного возвращения напряжения произойдёт короткое замыкание и срабатывание предохранителя, работающие в электроустановке люди при этом не пострадают. При электроработах в жилом хозяйстве чаще всего ограничиваются отключением предохранителя — таким образом случайный возврат напряжения поставит под угрозу жизни работающих в электроустановке людей. Для воздушных линий используется переносное заземление.

Проверка отсутствия напряжения

Проверка отсутствия напряжения на оголённых проводниках проверяется исключительно двухполюсным пробником. Перед работой сам пробник проверяется на исправность в том месте, где есть напряжение (электрики зачастую используют карманный фонарь, поскольку в диапазон измерения многих современных пробников входит как напряжение карманного фонаря, так и напряжение бытовой сети). После проверки пробника на исправность, им проверяют отсутствие напряжение между фазами, затем между каждой фазой и нулевым проводником и между каждой фазой и защитным проводником (9 измерений).

Инструменты

Отвёртка с изолированной рукояткой.

Отвёртка с изолированной рукояткой.

При проведении работ в электроустановке допускается использование только изолированных инструментов, имеющих изолированную рукоятку на отведённое напряжение. Во избежание поражения электрическим током или ожогов из-за короткого замыкания, строго запрещается работать в электроустановке слесарными инструментами.

Работа под напряжением

Работа под напряжением представляет собой риски:

  • поражение электрическим током ввиду большой площади открытых проводников
  • получения ожогов из-за возможности создания случайного короткого замыкания
До 400 вольт

При невозможности снять напряжение, рабочие используют спецоборудование: диэлектрические перчатки и защиту лица от ожогов. Перед началом работ тщательно взвешиваются возможные риски и ликвидируются источники потенциальной опасности для самих рабочих.

«Одна рука»

Допускается только при напряжении свыше 35 киловольт, когда провода находятся на достаточно большом друг от друга расстоянии и тело человека физически не может оказаться между проводами. При проведении таких работ работающее лицо «заземляется» на тот провод, над которым оно осуществляет работу (разность потенциалов между проводом и человеком должна быть ~0 вольт), при этом исключая возможность касания земли.

Установка

Главной целью установки является сведение к минимуму рисков, связанных с использованием электроэнергии. Например, все аппараты контроля и управления должны быть скрыты в панель, доступ к находящимся под опасным напряжением проводящим частям должен быть надёжно закрыт от случайного прикосновения, степень защиты электрооборудования должна соответствовать среде эксплуатации.

Окончание работ

По окончании работ, место работы приводится в порядок, мусор утилизируется и перед возвращением напряжения работа принимается ответственным за проведение электроработ лицом (производитель электроработ) или же обладающим соответствующими полномочиями инспектором органов технического надзора. На момент возвращения напряжения, электроустановка должна быть полностью пригодна для использования: все рабочие должны покинуть место проведения электроработ (ввиду завершённости) и проводящие части должны быть тщательно закрыты от посторонних.

При бытовом использовании электроэнергии

  • Своевременное обслуживание
  • Своевременный контроль изоляции и заземления
  • Отказ от искусственного создания опасных ситуаций самим бытовым пользователем

Электрическая изоляция

Таким символом маркируются электроустановки с двойной изоляцией

Символ маркировки электроустановки с двойной изоляцией

Слой диэлектрика, которым покрывают поверхность токоведущих элементов, или конструкция из непроводящего материала, с помощью которой токоведущие части отделяются от остальных частей электрооборудования. Выделяют следующие виды изоляции:

  • рабочая — электрическая изоляция токоведущих частей электроустановки, обеспечивающая её нормальную работу и защиту от поражения электрическим током;
  • дополнительная — электрическая изоляция, предусмотренная дополнительно к рабочей изоляции для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения рабочей изоляции;
  • двойная — изоляция, состоящая из рабочей и дополнительной изоляции;
  • усиленная — улучшенная рабочая изоляция, которая обеспечивает такую же защиту от поражения электрическим током, как и двойная изоляция;
  • сопротивление изоляции должно быть не менее 0.5 МОм.

Каждый используемый в быту электроприбор имеет определённый класс защиты. Каждому классу защиты соответствует своя степень изоляции:

  • Класс 0 — прибор имеет только рабочую изоляцию (на сегодняшний день не выпускаются);
  • Класс 1 — прибор имеет только рабочую изоляцию, но при этом имеет контакт для присоединения защитного провода;
  • Класс 2 — прибор имеет рабочую и дополнительную изоляцию или же усиленную и тем самым не требует заземления;
  • Класс 3 — прибор питается безопасным для человека напряжением и не требует усиленных мер предосторожности

Группы допуска по электробезопасности

В России в соответствии с ПТЭЭП (Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителя) и ПТБ для персонала, обслуживающего (работающего) электроустановки, установлено 5 квалификационных групп по электробезопасности:

  • – I квалификационная группа присваивается неэлектротехническому производственному персоналу: операторам ПК, обслуживающему электропечи и т. п.
  • – II квалификационная группа присваивается квалификационной комиссией неэлектротехническому персоналу, обслуживающему установки и оборудование с электроприводом, электросварщики (без права подключения), термисты установок ТВЧ, машинисты грузоподъемных машин, передвижные машины и механизмы с электроприводом, работающим с ручными электрическими машинами и другими переносными электроприемниками и т. д.
  • – III квалификационная группа присваивается только электротехническому персоналу. Эта группа дает право единоличного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок от сети напряжения до 1000 В. Присваивается только по достижении 18-летнего возраста.
  • – IV квалификационная группа присваивается только лицам электротехнического персонала. Лица с квалификационной группой не ниже IV имеют право на обслуживание электроустановок напряжением выше 1000 В. Для инженера по охране труда необходим стаж работы на производстве (не важно на какой должности) не менее 3 лет.
  • – V квалификационная группа присваивается лицам, ответственным за электрохозяйство, и другому инженерно-техническому персоналу в установках напряжением выше 1000 В. Для инженера по охране труда для получения данной группы необходим стаж работы не менее 5 лет.

Лица с V квалификационной группой имеют право отдавать распоряжения и руководить работами в электроустановках напряжением как до 1000 В, так и выше.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.